Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Иск о защите чести и достоинстве

В дачном потребительском кооперативе во время общего собрания один из членов обвинил председателя мощенником. Все было занесено в протокол собрания и имеется аудиозапись.

Может ли председатель подать иск о защите чести и достоинства и какая перспектива у дела. И на какую сумму можно рассчитывать при компенсации.

В дальнейшем необходимо будет подготовка искового заявления.

29 Сентября 2014, 17:09, вопрос №571183 Абрамов Никита, г. Чехов
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Абрамов Никита! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    29 Сентября 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Абрамов Никита! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    29 Сентября 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В дачном потребительском кооперативе во время общего собрания один из членов обвинил председателя мощенником. Все было занесено в протокол собрания и имеется аудиозапись.

    Абрамов Никита

    Сразу добавлю, что в том случае, если в отношении лица была распространена конкретная не соответствующая действительности информация, а не просто оскорбление, то здесь помимо прочего усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ — Клевета:

    Статья 128.1 УК РФ Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    Может ли председатель подать иск о защите чести и достоинства и какая перспектива у дела. И на какую сумму можно рассчитывать при компенсации.

    Абрамов Никита

    Да, конечно может, тем более, что есть все доказательства — протокол и аудиозапись, этого будет достаточно. Каких-то препятствий к этому нет:

    Статья 151 ГК РФ Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    И на какую сумму можно рассчитывать при компенсации.

    Абрамов Никита

    Как правило наши суды не любят взыскивать большие суммы компенсации морального вреда, в Вашем случае будет порядка 5, может 8 тысяч рублей.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    29 Сентября 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Никита!

    Согласно ч.ч. 1, 3, 9 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

    Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

    Т.о., председатель потребкооператива вправе требовать по суду опровержения порочащих сведений, а именно, чтобы ответчик во время ближайшего общего собрания кооператива объявил, что председатель — не мошенник, и чтобы это было занесено в протокол.

    Кроме того, председатель требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.  Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (ст. 1101 ГК РФ).

    Как разъяснено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3, моральный вред, хотя он и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным и, следовательно, государственная пошлина должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, а не в процентном отношении к сумме, определенной судом в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда.

    С ув., юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»
    Александр Безгодов

    29 Сентября 2014, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats