444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как распределяется наследство после смерти отца, если мама жива?

12.03.2013 г. После смерти отца мама разрешила мне пользоваться его автомобилем. Брат воспротивился решению мамы и стал угрожать ей подать в суд на раздел имущества. Какие последствия могут быть для всех, если такой суд состоится?

28 Марта 2013, 16:12, вопрос №57116
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, вы брат и ваша мама являетесь наследниками 1-й очереди при наследовани по закону соответственно каждый из вас имеет право наполучение наследства в равных долях.

28 Марта 2013, 16:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
298
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья. Наследниками первой очереди при наследовании по-закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Все наследственное имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. В течение 6 месяцев с момента открытия наследства наследникам необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства. Момент открытия наследства это дата смерти вашего отца. Для того, чтобы Ваш брат имел право подать в суд ему нужно вступить в права наследования. Раздел имущества возможен только между супругами после развода. Ваш брат имеет право претендовать на долю в наследстве оставшегося после вашего отца. Если наследников только трое, т.е. Вы, Ваш брат и Ваша мама, то наследство будет делится на три части с вычетом супружеской доли вашей мамы. То есть, из общей наследственной массы вычитается 1/2 супружеской доли вашей мамы, а потом то, что осталось делится поровну на троих.  С уважением, Дмитрий.

28 Марта 2013, 17:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.