Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа зем.участка с обременением банка

Здравствуйте!

У меня такая ситуация:

Мой заемщик, который не может отдать по договору крупную сумму, может рассчитаться со мной земельным участком. Но этот земельный участок (7 га) находится в залоге у банка. Его можно поделить на более мелкие участки. Стоимость всего участка гораздо больше чем нужно банку. Мне для возврата своей суммы достаточно 1 га. Что он может сделать? (можно ли поделить участок и продать 1 га или обременить еще одним лицом)

Спасибо.

29 Сентября 2014, 08:17, вопрос №570567 Татьяна Леонидовна, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кузнецов Денис

    Можно обременить еще одним лицом. Очередность погашения в случае реализации участка за долги будет такой же… сначала банк, потом вы, а потом и другие кредиторы, если таковые имеются. Разделить участок и отдать вам гектар, можно только с согласия банка, а банки крайне не охотно идут на ухудшение условий залога. Учитывайте то, что обременение на недвижимость и землю надо регистрировать в рег. палате. 

    29 Сентября 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А чтобы обременить нужно согласие банка? Какое основание будет у рег.палаты?

    02 Октября 2014, 08:37
  • Юрист - Кузнецов Денис

    согласие не требуется нужно уведомление..

    ст. 342 ГК РФ

    1. В случаях, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.Старшинство залогов может быть изменено: соглашением между залогодержателями; соглашением между одним, несколькими или всеми залогодержателями и залогодателем.Во всяком случае указанные соглашения не затрагивают права третьих лиц, не являющихся сторонами указанных соглашений.2. Последующий залог допускается, если иное не установлено законом.Если предшествующий договор залога предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор залога, такой договор залога должен быть заключен с соблюдением указанных условий. При нарушении указанных условий предшествующий залогодержатель вправе требовать от залогодателя возмещения причиненных этим убытков.3. Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения о всех существующих залогах имущества, предусмотренные пунктом 1 статьи 339 настоящего Кодекса, и отвечает за убытки, причиненные последующим залогодержателям вследствие невыполнения этой обязанности, если не докажет, что залогодержатель знал или должен был знать о предшествующих залогах.4. Залогодатель, заключивший последующий договор залога, незамедлительно должен уведомить об этом залогодержателей по предшествующим залогам и по их требованию сообщить сведения о последующем залоге, предусмотренные пунктом 1 статьи 339 настоящего Кодекса.5. Если последующий договор залога заключен с нарушением условий, предусмотренных для него предшествующим договором залога, о чем залогодержатель по последующему договору знал или должен был знать, его требования к залогодателю удовлетворяются с учетом условий предшествующего договора залога.6. Изменение предшествующего договора залога после заключения последующего договора залога, если последующий договор залога заключен с соблюдением условий, предусмотренных для него предшествующим договором залога, или такие условия не были предусмотрены предшествующим договором залога, не затрагивает права последующего залогодержателя при условии, что такое изменение влечет ухудшение обеспечения его требования и произведено без согласия последующего залогодержателя.

    02 Октября 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats