Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Жилищный вопрос

прожила с мужем 20 лет...теперь он нашёл другую и выгоняет меня из дома...своего жилья у меня нет...на дом у него дарственная...должен ли он предоставить мне жильё...я понимаю что на дом не имею права ну есть какой-то жилищный закон не помню толи закон 4 толи пункт 4...что в случае развода он обязан предоставить мне жильё или выплачивать алименты...правда ли это

28 Сентября 2014, 07:19, вопрос №569863 наталья, г. Калининск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 412 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Наталья!

    К сожалению Ваша права ограничены. Вы можете требовать алименты только в следующих случаях.

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака[Семейный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 90]

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке[Семейный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 91]

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Теоретически можно попытаться признать квартиру мужа общим имуществом (шансы не велики).

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 37]

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Статья 34. Совместная собственность супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.





    28 Сентября 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Наталья.

    Вы очень долго прожили с мужем, поэтому шанс получить долю в подаренном ему доме у вас есть. В случае, если за счет вашего личного имущества либо вашего труда (например при проведении ремонта) стоимость дома существенно возросла, то суд вправе признать его совместной собственностью и поделить между супругами. 

    Семейный кодекс РФ. Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    есть какой-то жилищный закон не помню толи закон 4 толи пункт 4.

    Вероятно вы имеете в виду п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
     4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    В этом случае, суд может обязать собственника предоставить вам жилье, но если вы не являетесь нетрудоспособным и не имеете на своем иждивении детей, то ваши шансы на это крайне малы.

    Право на получения вами алиментов у вас есть только на указанных в законе основаниях.

    Семейный кодекс РФ. Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: 

    • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; 
    • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; 
    • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; 
    • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    В любом случае, настоятельно рекомендую вам заручиться профессиональной поддержкой в решении вашего дела, поскольку вопрос не из простых и требует серьезного подхода. 

    Для получения личной консультации или помощи в составлении процессуальных документов по вашему делу, вы можете обратиться в чат.

    Удачи вам.

    28 Сентября 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats