Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Закон о двойномгражданстве от 4августа 2014 г

Здравствуйте! Мои жена и теща являются гражданами РФ с апреля 2013 и декабря 2007, соответственно. Прежде являлись гражданками Кыргызстана. По оформлении российского гражданства в органах ФМС РФ подавали документы на выход из гражданства Кыргызстана, но каких-либо документов, подтверждающих то, что они более не являются гражданами этой республики им не предоставлялось. В связи с этим, надо ли им теперь подавать в органы ФМС уведомление о двойном гражданстве и что, собственно, указывать, если достоверно не известно, являются ли они до сих пор гражданами КР или нет? Спасибо. Максим

28 Сентября 2014, 00:15, вопрос №569809 Максим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Максим здравствуйте 

    Уведомлять ФМС должны граждане России, имеющие документы, подтверждающие:

     гражданство другого государства;

     вид на жительство другого государства.

    Освобождаются от обязанности уведомить только граждане, постоянно проживающие за пределами РФ. ОДНАКО, определения в законе, кто же такие граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, нет. Т.е. как любой гражданин, большую часть времени находящийся за пределами РФ МОЖЕТ посчитать СЕБЯ лицом, постоянно проживающим за пределами РФ, так и официальные органы МОГУТ НЕ ПОСЧИТАТЬ гражданина этим лицом. Единственное на что можно сослаться при определении постоянного проживания это проживание за рубежом от 185 дней и более. Это следует из налогового законодательства. 

    Т.е. прямого указания на категорию граждан, освобожденных от обязанности уведомления законами пока не придумано, поэтому можно считать, что все, кто имеют документы о втором гражданстве и ВНЖ обязаны уведомить органы ФМС.

    На исполнения закона выделено 60 дней с момента вступления его в силу, т.е. с 4 августа 2014 года по 4 октября 2014 года.

    Если у вас нет подтверждения выхода из другого гражданства то лучше уведомить.  Попутно подайте в консульство Киргизии запрос о том являетесь ли вы гражданами этой республики.  Если да — решайте выходить вам или нет. 

    29 Сентября 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats