Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подача искового требования по месту жительства ответчика или истца?

Произошло ДТП. Виновник из другого города. Сумма ущерба больше чем 120000 руб, которые выплатила страховая. Где подавать исковое заявление на виновнака?

27 Сентября 2014, 10:40, вопрос №569399 Денис Львович, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

        В суд по месту жительства ответчика.

        В соответствии с общим правилом подсудности, закрепленным статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется по месту жительства ответчика-гражданина либо по месту нахождения ответчика — юридического лица.

         В этой связи для правильного решения вопроса о подсудности иска, предъявленного гражданину, суду необходимо установить место жительства ответчика-гражданина, которое определяется с учетом положений части 1 статьи 20 ГК РФ.

       Ну и если цена иска с расходами по оценке ущерба превышает 50 000 рублей, дело подлежит рассмотрению районным судом, а не мировым судьей.

    27 Сентября 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Авария произошла в городе в котором живу я, а он приезжий. Как же тогда " рассмотрение дела по месту причинения ущерба" ? Или я что то путаю?

    27 Сентября 2014, 11:27
  • Юрист - Зобнина Анна

       Есть ст. 29 в ГПК РФ, которая и говорит об альтернативной подсудности, то есть подсудности по выбору истца. Там действительно есть пункт 5, который и предоставляет право выбора истцу суда, но только в том случае если вред был причинен увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Если был причинен вред Вашему здоровью (а не ущерб автомобилю), то тогда да, можете и в суд по Вашему месту жительства. 

        Вот эта статья ГПК:

    Статья 29. Подсудность по выбору истца[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

    9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

    10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

        И по этому поводу были разъяснения Пленума ВС РФ. Привожу так-же их::

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 г. Москва «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

    2. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).


         Конечно попробовать можно, если еще потребовать компенсацию морального вреда, а вдруг примет суд заявление, но надежды невелики.

    27 Сентября 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats