Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Получение наследства усыновленного

Добрый день.Мои родители были в офиц.браке когда я родилась,в мои 3 года они развелись и меня удочерил второй офиц.муж моей мамы.Отец умер в 2008 году,его имущество перешло его родителям.В 2013 году умерли и его родители,мои бабушка и дедушка по линии кровного отца.У биологического отца есть Я,но в 4 года меня удочерили и ещё одна дочь.Могу ли я претендовать на наследство бабушки и дедушки,после того как от меня отказался их сын и удочерил другой человек?

28 Марта 2013, 03:06, вопрос №56918 Диана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Есть разные правовые последствия прекращения прав родителя.

    В случае усыновления надо руководствоваться следующим. В соответствие с п. 2 ст.137 СК РФ, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (родственникам). 

    Однако, в соответствие с пунктами 3 и 5 указанной статьи,  при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.  О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка. Об этом же и ст. 1147 ГК РФ, регулирующая наследственные отношения.

    Таким образом, по общему правилу, такие дети не наследуют за родными родителями, кроме случая, когда в решении суда об усыновлении (удочерении) есть указание о сохранении отношений с таким родителем.

    В случае лишения родительских прав (но, как я понимаю, это не Ваш случай — см. ст. 69, 70 СК РФ), ребенок сохраняет право на наследство  по отношению к такому родителю (п. 4 ст. 71 СК РФ).

    В то же время, в соответствие со ст. 1142 ГК РФ, внуки наследуют по праву представления, то есть в порядке ст. 1146 ГК РФ, а именно: доля наследника (Вашего родного отца) по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (бабушка с дедушкой), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, в том числе внукам, и делится между ними поровну. Посмотрите в решении о Вашем усыновлении. Если сохранены отношения с отцом, то наследуете за бабушкой с дедушкой.

    28 Марта 2013, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats