Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст.138.1 СТС НПИ

Как и наверное все предыдущие "уголовники" наткнулся на те же грабли. Единственное что о статье слышал, но не вчитывался в закон, соответственно посчитал, что некамуфлированные камеры не могут считаться противозаконными. В настоящее время посылка из Китая успешно прошла таможню согласно трекеру на почтовом сайте и движется к получателю (ко мне то бишь). В ней находятся две камеры, которые планировал использовать в поделках собственных (увлекаюсь электроникой и конструирую сейчас машинку с радиоуправлением, чтобы можно было во время отсутствия дома смотреть за кошкой, не потекла ли вода ну и т.д.) И тут обращаю внимание, что к СТС относятся все устройства с камерой пин-холе, с вынесенным зрачком и т.д., в том числе некамуфлированные. Скажите как правильно поступить, чтобы не усугубить ситуацию? Никаких извещений ниоткуда пока не получал, но боюсь что посылку могут "вести". Посылка оформлена еще к тому же и на супругу, нехватало ей еще неприятностей...Во вложении фото камер. Являются ли они запрещенными? У одной еще и дистанционное управление...Спасибо!

  • Товар1-1.png
  • Товар1-2.png
  • Товар2-1.png
  • Товар2-2.png
26 Сентября 2014, 09:15, вопрос №568535 Сергей, г. Воронеж

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    И тут обращаю внимание, что к СТС относятся все устройства с камерой пин-холе, с вынесенным зрачком и т.д., в том числе некамуфлированные. Скажите как правильно поступить, чтобы не усугубить ситуацию?

    Сергей

    Если даже технические средства не являются закуфлированными, то они подлежат лицензированию в том случае, если они с камерой пин-холе или с вынесенным зрачком (достаточно одного пункта). Поэтому на текущий момент Вас (или Вашу супругу) могут привлечь к уголовной ответственности, посылку не забирайте ни в коем случае, вполне вероятно, что уже проводится контролируемая поставка, и при получении Вас задержат. На текущий же момент если Вы посылку не заберете, то к ответственности Вас не привлекут, так как это будет добровольный отказ от совершения преступления.

    Статья 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

    Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 10 марта 2000 г. N 214
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
    О ВВОЗЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ВЫВОЗЕ
    ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ
    СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НЕГЛАСНОГО ПОЛУЧЕНИЯ
    ИНФОРМАЦИИ, И СПИСКА ВИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ
    СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НЕГЛАСНОГО ПОЛУЧЕНИЯ
    ИНФОРМАЦИИ, ВВОЗ И ВЫВОЗ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ
    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

    СПИСОК
    ВИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НЕГЛАСНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ВВОЗ И ВЫВОЗ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

    1. Специальные технические средства для
    негласного получения и регистрации
    акустической информации:
    системы проводной связи, предназначенные для
    негласного получения и регистрации
    акустической информации;
    радиоаппаратура, предназначенная для
    негласного получения и регистрации
    акустической информации.

    2. Специальные технические средства для
    негласного визуального наблюдения и
    документирования:
    а) фотокамеры, обладающие по крайней мере
    одним из следующих признаков:

    закамуфлированные под бытовые предметы;
    имеющие вынесенный зрачок входа (PIN — HOLE);
    без визира;
    с вынесенными органами управления камерой;

    26 Сентября 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Если не будем получать, могут ли попытаться "раскрутить" дело как покушение на преступление? Пришлют повестку, как в таком случае вести себя?

    26 Сентября 2014, 09:30
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Если не будем получать, могут ли попытаться «раскрутить» дело как покушение на преступление? Пришлют повестку, как в таком случае вести себя?

    Сергей

    Нет, не будут — это будет добровольный отказ от совершения преступления как я уже указал выше, покушения здесь не будет, покушение было бы только в том случае если бы Вы пришли на почту забирать посылку и при получении Вас задержали, а так это добровольный отказ:

    Статья 31 УК РФ Добровольный отказ от преступления

    1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

    2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

    3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

    4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

    5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

    Пришлют повестку, как в таком случае вести себя?

    Сергей

    Ничего, просто не приходите забирать. Можете также продавцу по эл. почте написать, что Вы отказываетесь от покупки, что в случае чего лишний раз подтвердит, что Вы отказались от приобретения, а следовательно и от совершения преступления.

    26 Сентября 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats