Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выход участника из ООО

В ООО два учредителя, один написал заявление о выходе. Как оформить протокол, кто будет в протоколе участники, и кто будет подписывать. нужны ли данные директора (он не в составе участников) и подпись его. Спасибо

26 Сентября 2014, 06:20, вопрос №568405 Мария, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Мария здравствуйте 

    Требования к порядку созыва, подготовки и проведения общего собрания участников определены Законом об ООО. Вместе с тем по единогласному решению участников в уставе может быть установлен порядок, отличный от предусмотренного законом и иными правовыми актами. Закрепленный таким образом порядок не должен лишать участников права на получение информации о собрании и на участие в нем (пп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ). Органы, уполномоченные на подготовку, созыв и проведение общего собрания участников ОООСогласно Закону об ООО внеочередное общее собрание участников может быть по собственной инициативе созвано органом, в компетенции которого в соответствии с уставом общества находится вопрос подготовки, созыва и проведения общего собрания участников. Такими органами могут быть:1) исполнительный орган (абз. 1 п. 2 ст. 35 Закона об ООО)тв данном случае директор. 2) совет директоров (наблюдательный совет) (пп. 10 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО).Подписывать протокол должны председатель собрания и секретарь . В отношении директора, если он присутствует и (или) ведет собрание — обязательно. 
    26 Сентября 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Мария, по сути, в собрании будет принимать участие единственный оставшийся участник. В преамбуле протокола пишем: «Присутствует участник ООО „___“, обладающий долей в размере __ % уставного капитала общества. Доля в размере ___ % принадлежит обществу и при голосовании не учитывается.»

    Дело в том, что согласно п. 1 ст. 26   закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Согласно п. 6.1 ст. 23  закона в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного закона его доля переходит к обществу. 

    Согласно подпункту 2 пункта 7 ст. 23 закона доля или часть доли переходит к обществу с даты:
    2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;

    Отсюда следует, что с момента получения обществом заявления о выходе доля перешла к обществу и подавший заявление уже не является участником общества с того момента, как заявление попало в руки руководителя общества, и не имеет права принимать участия в собрании. Он может только быть в качестве приглашенного, но протокол не подписывает.

    Подпись директора и его данные в протоколе  не нужны. Протокол подписывает единственный оставшийся участник. Заявление на регистрацию изменений подает и подписывает руководитель общества, протокол прилагается к заявлению.

    29 Сентября 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats