Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Порядок расчета с продавцом

каким нормативным правовым актом руководствуется банк при расчете покупателя с продавцом при ипотеке? Я продавец, продал квартиру по ипотеке, но денег не получил, так как покупатель получил сумму в банке, предложил мне оплатить услуги юридической фирмы его жены в сумме 65 000 руб. Я отказался, о покупатель отказался оплачивать зарегистрированный договор купли продажи.

25 Сентября 2014, 15:29, вопрос №567965 Александр, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 713 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Юрахно Анна

    Договор купли-продажи квартиры уже зарегистрирован в Росреестре или ещё нет?

    25 Сентября 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, зарегистрирован. Они и деньги в банке получили. В их офисе при пересчете денег я отказался оплачивать услуги, они отказались от сделки.

    25 Сентября 2014, 15:40
  • Юрист - Юрахно Анна

    Если в договоре ничего не было сказано об обязанности оплатить эти услуги, то в данном случае теперь этот вопрос только через суд можно решить. 

    25 Сентября 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре указано, что расходы по регистрации стороны несут солидарно. Однако, никаких подтверждающих расходы документов предоставлено не было. Да и не за расходы я возражал, а за сумму в 65000 руб., которую просил обосновать. Фактически то расходов - составление договора, оценка квартиры, да госпошлина. Но это же не 130 000 рублей, половину из которых должен оплатить я.

    25 Сентября 2014, 15:48
  • Юрист - Юрахно Анна

    Я так понимаю, это в бОльшей части услуги риэлтерской фирмы, а не госпошлина и составление договора. При заключении договора на оказание риэлторских услуг Вы должны были ознакомиться с прайсом на услуги данной конторы. Если там, конечно, такая сумма и стоит или она выражена в % от стоимости квартиры, а Вы с этими условиями были ознакомлены и при этом договор подписали, расходы придётся оплачивать.... 

    Если же договора с фирмой у Вас не было, то по идее услуги конторы оплачивает тот, кто их заказывал. 

    Единственно меня смущает формулировка в договоре купли-продажи о расходах на регистрацию, благо туда риэлторские услуги как раз входят...

    25 Сентября 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, это не риэлторские услуги. Я к услугам риэлтора не обращался. Я подал объявление на AVITO, и на меня вышел покупатель - жена покупателя, которая является владельцем юридической фирмы и ее сотрудником в единственном лице. Об услугах риэлтора в договоре нет ни единого слова. Есть только упоминание о расходах в равных долях на госрегистрацию, включая стоимость оформления необходимого для этого пакета документов.

    25 Сентября 2014, 16:11
  • Юрист - Юрахно Анна

    Интересный вопрос, конечно… Я считаю, Вам нужно обратиться к хорошему юристу по месту жительства, чтобы он внимательно изучил подписанный договор и иные бумаги, которые Вам показывала та сторона, т.к. расходы, конечно же, должны быть подтверждены.

    Вам нужно в итоге в суд будет обращаться за взысканием денежной суммы за проданную недвижимость. Очень неприятная ситуация, конечно.

    25 Сентября 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно, что надо требовать деньги. Если покупатель вернул деньги банку, следовательно с него уже ничего не истребуешь толком. Вот я и хотел к банку предъявить претензию, но у банка перед мной нет вроде обязательств. Почитал тут, что банк при ипотеке должен деньги продавцу перевести на счет, либо в банковскую ячейку. Вот я и спрашиваю, какой НПА обязывает банки производить расчет именно таким образом? Деньги то банк покупателю дает под ипотеку и не под что иное!!!

    25 Сентября 2014, 16:42
  • Юрист - Юрахно Анна

    У Вас в договоре была форма расчётов наличная? Если наличная, то через банковскую ячейку, если безнал — то на расчётный счёт продавца. Причём, в первом случае банк не отвечает за сохранность денег в ячейке. Но в этом случае после регистрации договора купли-продажи Вы имели право сами забрать деньги из ячейки.

    25 Сентября 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats