Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вычет при отказе второго родителя

Добрый день! Подскажите пожалуйста, при "Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета." необходимо ли доказывать каким-либо образом в налоговой, что второй родитель работает? Т.е. необходимо ли предоставление каких-либо справок и т.д.

27 Марта 2013, 14:49, вопрос №56778 Екатерина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 27 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/3228@

    Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
    Согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
    При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.
    Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    В случае если у одного из родителей, а именно у супруги, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю она не может.
    Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
    Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

    на основании данного письма налоговые органы вправе запрашивать сведения о том, что второй родитель работает.
    27 Марта 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats