Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ночная эвакуация автомобиля

Проезжая по Симферопольскому бульвару в районе дома 16 в 01-00 часов 24.09.2014г. попал в пробку из-за эвакуации автомобиля. Бульвар состоит из двух полос в каждую сторону, одна из полос в ночное время занята ночной стоянкой машин близлежащих хрущевских домов. Перед перекрестком стоит знак "стоянка запрещена по четным дням". Сразу за знаком стояли 2 газели, девятка и старенькая иномарка, но почему то эвакуировали Форд Мондео, стоящий в 100м от знака. На мой вопрос об этом представитель эвакуации ответил, что здесь работает действие знака и у него есть предписание (дословно) о ночной эвакуации. Рядом представителей ГИБДД не было, понятых тоже, опечатана машина или нет, рассмотреть не успел, так как после моей съемки эвакуатора и слов о сообщении на портал города о них, эвакуатор с эвакуированной машиной и еще три пустых эвакуатора быстро уехали. Представитель эвакуатора фамилию назвать отказался, сама эвакуация(?) заняла минуты 4, проезду припаркованные авто не мешали.

Вопрос: насколько закона данная эвакуация, которая , скорее всего, практикуется регулярно и подозрительно выборочно к более-менее дорогим авто. Номер на фото не виден, но я его записал. Спасибо.

  • 20140924_012026.jpg
25 Сентября 2014, 13:30, вопрос №567591 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    25 Сентября 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Без сотрудников ГИБДД эвакуация незаконна:

    Согласно ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 — 4, 6 статьи 12.19, частями 1 — 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

    При этом нужно учитывать следующее:

    3. Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации или о прекращении указанных задержания и запрещения принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, также должностными лицами военной автомобильной инспекции. Указанными должностными лицами составляется протокол о применении соответствующей меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

    4. В протоколе о задержании транспортного средства или в протоколе о запрещении эксплуатации транспортного средства указываются дата, время, место, основания принятия решения о задержании транспортного средства или запрещении его эксплуатации, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В протоколе о задержании транспортного средства указываются наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

    Кроме того:

    5. Протокол о задержании транспортного средства или протокол о запрещении эксплуатации транспортного средства подписывается должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

    Кроме того в отсутствие водителя увакуация в принципе была возможна только в присутствии 2-х понятых:

    8. Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

    В Вашей ситуации решение было принято неуполномоченным лицом, соответствующий протокол не был составлен и также не присутствовали понятые. 

    На текущий момент есть все основания для обращения с жалобой в прокуратуру по данному факту, пускай проведут проверку. Не лишним думаю будет и обращение с жалобой к начальнику ГИБДД, так как эвакуаторщик скорее всего действует с подачи каких-либо сотрудников ГИБДД.

    25 Сентября 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats