Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Отказ пенсии

не защитывают стаж, справка о том,что организация была есть, а подтверждения стажа нет,т.к. нет архивных данных.

25 Сентября 2014, 08:24, вопрос №567430 Валерий, г. Прохладный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемый Валерий!

    Самое важное выделено по тексту.

    Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (далее — Постановление) устанавливает следующее в отношение подтверждения стажа в случае отсутствия документов.

    Подтвердить стаж можно:

    1.Лишь в отношение периодов работы и (или) иной деятельности, выполнявшихся на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

    2. И при условии, что указанные периоды имели место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица — тогда стаж может устанавливаться при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работына основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

    К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.


    При этом если имелась обязанность уплачивать обязательные платежи (т.е. Вас должны были застраховать/уплатить ЕСН/иной платеж), то в таком случае подтвердить стаж не получится ничем другим, кроме документов персонифицированного учета.

    Проще говоря: если Вы работали в СССР, но на территории РФ, имелись документы, подтверждающие Вашу трудовую деятельность, но они были утрачены, или Вы работали в РФ до регистрации Вас в качестве застрахованного лица, но документы об этом утеряны, то Вы можете подтвердить стаж на основе свидетельских показаний.

    При этом продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

    Порядок подтверждения устанавливается разделом пятым Постановления (см. ссылку http://base.garant.ru/184783/#block_201)

    Если у Вас иная ситуация, то Вам придётся обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта трудовой деятельности, не подтверждаемой документами. В доказательства можно ссылаться на свидетельские показания, вещественные доказательства, иные документы, косвенно указывающие на трудовую деятельность; в случае положительного решения суда представить его в ПФР. 

    Иных вариантов нет.

    25 Сентября 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats