Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Алименты без развода

Добрый день. Ответьте пожалуйста на следующий вопрос. Могу ли я оформить алименты на двоих детей без развода? Я не являясь беременной, я работаю. Ситуация такова, что мне не хватает денег на содержание детей. 60% зарплаты у меня уходит на погашение кредитов. Муж отказывается давать деньги на детей, хотя может это делать даже после погашения своих кредитов. Денег на детей я от него не получала уже 2 года. В этом году одна уже просто не тяну. Спасибо, буду ждать ответа.

26 Сентября 2014, 09:00, вопрос №567157 Ирина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Конечно, вы можете требовать от мужа алименты на детей даже без развода, если он не исполняет обязанности по их материальному содержанию.

    Если к соглашению прийти не можете, следует подать иск в суд о назначении алиментов. К заявлению нужно приложить копии свидетельства о браке, свидетельств о рождении детей, справки о доходах.

    Решение о сумме алиментов будет принимать суд. Можете запросить сумму, установленную законом, в виде процента от заработка (на двоих детей — треть заработка), или фиксированную сумму, в случае если у супруга непостоянный доход.

    26 Сентября 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Ответьте пожалуйста на следующий вопрос. Могу ли я оформить алименты на двоих детей без развода?

    Ирина

    Да, конечно можете. ограничений здесь никаких нет. Имеет значение не то в браке Вы или нет, а то предоставляют ли родители содержание своим детям:

    Статья 80 СК РФ Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Поэтому на текущий момент если отец не заботится о ребенке и никак не помогает его содержать, то Вы имеете полнео право потребовать путем обращения в суд взыскания с него алиментов. При этом алименты устанавливается в следующем размере:

    Статья 81 СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    То есть в Вашем случае на 2-х детей с него будут взыскивать 1/3 от его заработной платы.
    26 Сентября 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы можете взыскать с отца детей алименты на их содержание, даже находясь в браке.

    Для этого вам необходимо обратиться к мировому судье с заявлением на выдачу судебного приказа.

    Образец заявления

    26 Сентября 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

     Мировому судье судебного участка
    № ____ по городу (району)_______
    Взыскатель: ___________________
    (ФИО полностью, адрес)
    Должник: ______________________
    (ФИО полностью, адрес)

    ЗАЯВЛЕНИЕо выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

    Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения).

    Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей алиментамине оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

    В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    В соответствии со статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 121-124 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Прошу:

      Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алиментов на содержание _________  (ФИО полностью и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей.

    Перечень прилагаемых к заявлению документов:

      Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)Справка жилищных органов о проживании ребенка (детей) с истцом

    Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                               Подпись _______

    26 Сентября 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    Подать на алименты без развода можно в ситуациях, когда один из супругов не выполняет свои обязательства по отношению к ребенку. Порядок подачи заявления на алименты без развода такой же, как и на алименты после развода. 

    Подавать  исковое заявление о взыскании алиментов Вам нужно в мировой суд по месту жительства ответчика. К заявлению необходимо приложить следующие документы:  свидетельство о заключении брака, свидетельств о рождении ребенка, копию искового заявления по числу заинтересованных лиц, справку о доходах — 2 НДФЛ, справку из жилищного органа, подтверждающую факт проживания ребенка с Вами.
    При подаче заявлений о взыскании алиментов, госпошлину платить не нужно.

    Успехов Вам!

    26 Сентября 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Алиментные обязательства родителей перед детьми и правоотношения по заключению и расторжению брака не зависят друг от друга. Вы можете на законных основаниях требовать от супруга содержания на ребенка без расторжения брака.

    Согласно п. 2 ст. 80 СК РФ при невыполнении обязанности родителя по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка средства на его содержание взыскиваются в судебном порядке. Если свою обязанность не выполняет один родитель, то взыскание осуществляется по иску второго родителя или лица, его заменяющего.

    При этом следует отметить, что СК РФ предусматривается два способа определения размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка:

    1) в долях к заработку или иному доходу (ст. 81);

    2) в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме (ст. 83).

    В соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств размер установленных в законе долей может быть уменьшен или увеличен.

    Помимо основных периодических платежей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к несению дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ). Такие расходы определяются только в твердой денежной сумме и подлежат взысканию ежемесячно. Суд может решить вопрос об обязанности родителя участвовать как в фактически понесенных одним из родителей дополнительных расходах, так и в тех, которые необходимо произвести в будущем.

    Особое внимание обратите на доказательства:

    Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / С.Л. Дегтярев, В.М. Жуйков, А.В. Закарлюка и др.; под ред. И.В. Решетниковой. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Норма, Инфра-М, 2011. 496 с.

    Рассмотрим распределение обязанностей по доказыванию. На родителе или лице, его заменяющем, предъявившем требование о взыскании алиментов, лежит обязанность доказать, что несовершеннолетний ребенок находится у него на иждивении, а другой родитель не оказывает ему содержания или предоставляет его в недостаточном размере. Заявитель же доказывает обстоятельства, являющиеся основанием для увеличения установленной законом доли, определения взыскания в виде твердой денежной суммы.

    Орган опеки и попечительства, предъявивший иск о взыскании алиментов в соответствии с п. 3 ст. 80 СК РФ, обязан доказать те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование исковых требований.

    Ответчик в свою очередь должен доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подлежащей взысканию доли его заработка, а также размера твердой денежной суммы.

    При взыскании дополнительных расходов основное бремя доказывания возлагается на заявителя.

    Проанализируем необходимые доказательства. По всем делам о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка независимо от способа определения размера подлежащей взысканию суммы должны быть представлены:

    — свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты;

    — справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении заявителя;

    — справка с места работы ответчика о его заработке и о том, не производится ли с него удержаний алиментов в пользу других лиц либо в возмещение ущерба, и др.

    Для подтверждения факта недостаточного предоставления содержания могут быть представлены квитанции о телеграфных и почтовых переводах.

    При предъявлении иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме могут быть представлены:

    — справка с места работы ответчика о доходах физического лица за год;

    — справка из службы занятости о постановке на учет по безработице и другие письменные доказательства.

    Для учета материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств могут быть представлены:

    — справка с места работы заявителя о размере заработка;

    — копии свидетельств о рождении других несовершеннолетних детей плательщика алиментов;

    — справка с места жительства о составе семьи ответчика и нахождении на его иждивении других членов семьи;

    — заключение МСЭК об утрате трудоспособности ответчика;

    — копия пенсионного удостоверения по инвалидности;

    — справка о размере пенсии плательщика алиментов;

    — копия трудового договора, заключенного с несовершеннолетним ребенком, и другие письменные доказательства.

    В целях взыскания дополнительных расходов могут быть представлены:

    — справка о состоянии здоровья ребенка;

    — выписка из истории болезни ребенка;

    — заключение Высшей квалификационной комиссии о необходимости постороннего ухода, регулярного санаторно-курортного лечения, специальных средств передвижения для ребенка;

    — квитанции о стоимости регулярно используемых лекарств;

    — квитанции о стоимости стационарного, санаторно-курортного лечения и другие письменные доказательства.

    С ув., юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»
    Александр Безгодов

    26 Сентября 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Конечно Вы можете подать заявление о взыскании алиментов в мировой суд. Закон не содержит требований о том, что перед этим необходимо разводится.

    Если не знаете где работает муж, просите алименты в твердой денежной сумме в соответствии со ст. 83 ТК РФ.

    26 Сентября 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats