Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно написать и подать жалобу в суд?

В суде в отношении меня вынесено решение по коммерческому вопросу , хотя я и ИП. При подаче апелляционной жалобы , которую я написал от имени ИП , требуя рассмотрения дела в арбитражном суде, я естественно указал ИП Ф.И.О.. Суд первой инстанции отказывается принимать апелляцию требуя изменить истца и написать просто от Ф.И.О. Это правильно?

24 Сентября 2014, 16:30, вопрос №566943 Виктор, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    У Вас в иске что написано? Если иск подан с требованием к ИП в общую юрисдискцию, то это нарушение подведомственности. Пишите в апелляционной жалобе это основание.

    Если ФИО, тогда надо писать ФИО, если ИП, тогда пишите ИП.

    Вообще выложите иск, чтобы дать более полную консультацию.

    24 Сентября 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иск подан к физлицу ,но по всем бумагам я фигурирую как ИП ( в материалах дела ) и в решении суда конечно тоже как физик . Апелляционную жалобу на решение я пишу от ИП. Суд заворачивает!!

    24 Сентября 2014, 16:40
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Это придирки суда необоснованные. Принципиального значения не имеет как Вы будете обозначены в жалобе. Но теоретически лучше указать ФИО, поскольку как участник процесса в суде общей юрисдикции Вы именно так и указаны. А вот мотивировку жалобы  на том, что спор касается именно Вашей предпринимательской деятельности, основывайте именно на этом. 

    24 Сентября 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Если я правильно понял вопрос: в отношении Вас был заявлен иск в суд общей юрисдикции, при этом истец ИП либо юр. лицо и предмет спора — коммерческая деятельность, а рассмотрели в отношении Вас как физ.лица. Теперь Вы хотите, чтобы решение было отменено и рассматривал Арбитражный суд, так как спор связан с экономической деятельностью хозяйствующих субъектов. Тогда Суд общей юрисдикции прав. Это связано с тем, что жалобу может подавать сторона по делу. Если Вы в деле участвовали как физ.лицо, то и жалобу следует подать от физ.лица, где указать, приведенные выше основания неподсудности данного дела суду общей юрисдикции.  Поэтому, формально суд прав.

    Тут есть некоторые тонкости и спорные моменты, связанные с тем, что лицо ИП в гражданском обороте действует от своего имени, но это не важно, ведь для Вас интерес представляет отмена решения и рассмотрение дела в Арбитраже.

    С уважением, С.Сергеев

    24 Сентября 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день!

    Поскольку Вы требуете, чтобы дело рассматривалось в арбитражном суде и пишите ИП, то тем самым, суд делая Вам указание, чтобы Вы исправили ИП на Ф.И.О., тем самым
    оставляет подсудность себе. Таким образом, лишая Вас возможность обжаловать в дальнейшем решение как вынесенное  судом не правомочным рассматривать дело.

    24 Сентября 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    К сожалению, формально, суд прав. тем более апелляционная инстанция. Она рассматривает лишь в тех пределах, которые обозначены, во-первых, самим исковым заявлением, во-вторых решением суда первой инстанции.

    Если Вы в решении суда проходите как физ.лицо без статуса ИП, то и в апелляционной жалобе необходимо указывать также.

    Другое дело, что если спор — в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то в апелляционной жалобе Вам необходимо обжаловать нарушение подсудности и то, что суд первой инстанции вообще не мог принимать решение по делу.

    Но сейчас Вы не сможете обозначить себя в качестве ИП. Это должны быть доводы апелляции и никак иначе.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    24 Сентября 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Вы можете подать частную жалобу на определение суда об отказе в принятии апелляционной жалобы, но это не приостановит течение срока вступления в законную силу решения суда. Поэтому, если для Вас это очень важно, но в целях исключения пропуска срока на обжалование решения Вы можете сделать следующее: 1. изменить апелляционную жалобу так как требует суд (указав себя физиком) и одновременно 2. подать частную жалобу на определение суда об отказе в принятии АЖ.

    24 Сентября 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    На мой взгляд будет эффективнее и правильнее подать жалобу от физ.лица (не ИП) с доводами, что спор  касается коммерческой деятельности, что следует как из обстоятельств дела, так и из материалов этого же дела, в связи с чем он должен был рассматриваться в Арбитражном суде. Просить отменить решение суда первой инстанции, прекратив производство по делу на основании ст. 220 ГПК РФ Основания прекращения производства по делу
    Суд прекращает производство по делу в случае, если: дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

    Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

    Но нужно изучать само дело, чтобы говорить об этом категорически.

    24 Сентября 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Первое- Вам нужно иметь в виду, что для определения подсудности имеет значение не тот факт, зарегистрировано лицо в качестве ИП или же нет, а то что, имеет ли связь иск с предпринимательской деятельностью лица или нет.

         Если такой связи нет, спор не связан с предпринимательской деятельностью, то подсудность определена верно- суд общей юрисдикции.

         Соглашусь с юристом Сергеевым о том, что следует или переписать апелляционную жалобу как просит суд, или подать частную на определение об оставлении без движения, но вместе с ней должна быть подана и одновременно апелляционная. В суд вышестоящей инстанции они должны уйти вместе. 

         

         

    24 Сентября 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Иск подан к физлицу, но по всем бумагам я фигурирую как ИП ( в материалах дела ) и в решении суда конечно тоже как физик. Апелляционную жалобу на решение я пишу от ИП. Суд заворачивает!!

    Подавайте жалобу как физик, но в жалобе укажите про нарушение норм подведомственности.

    Нужно подробно расписать, что Вы в договоре выступаете как ИП, ИП у Вас не закрыто, соответственно иск предъявлен с нарушением правил подведомственности.

    Суд не может принять от Вас жалобу, так как в иске вы указаны как физик. Формальные придирки.

    Еще вопрос — иск подало юр.лицо или ИП или физик?

    24 Сентября 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор!

    Правильность оформления судебной жалобы зависит от того, какой суд выносил обжалуемое решение: арбитражный или суд общей юрисдикции.

    I. Если решение выносил арбитражный суд, то нужно исходить из положений ст. 44 АПК РФ: 

    1. Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик.

    2. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.

    3. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

    В научно-практической литературе поясняется:

    Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Т.К. Андреева, С.К. Загайнова, А.В. Закарлюка и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013. 958 с.

    Сторонами в арбитражном процессе могут быть российские и иностранные граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя. В случаях, предусмотренных законом, гражданин может быть стороной в арбитражном процессе и без наличия статуса индивидуального предпринимателя. К примеру, граждане-акционеры в силу исключительной подведомственности дел и в силу прямого указания закона могут быть сторонами в арбитражном процессе.

    Следовательно, в арбитражном процессе граждане, как правило, имеют статус ИП, поэтому в апелляционной жалобе лучше писать ИП.

    Если суд не принимает жалобу, настаивайте, чтобы вынесли определение об оставлении апелляционной жалобы без движения. Определение Вы можете обжаловать.

    II. Если решение выносилось районным (городским) судом, то указывайте себя как физ.лицо. Если спор связан с Вашей предпринимательской деятельностью, в апелляционной жалобе укажите требование отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу, так как дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.

    24 Сентября 2014, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats