Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Утрата товарной стоимости автомобиля при дтп

Добрый день! Скажите, пожалуйста, что делать если страховая компания не желает рассчитывать и платить утс, ссылаясь на то, что слишком много волокиты. Машине 1,5 года, виновен второй участник ДТП.Спасибо.

24 Сентября 2014, 13:49, вопрос №566776 Дмитрий, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 687 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ким Олег

    Здравствуйте!

    Для страховых компаний это «нормально» по выплатам при УТС.

    Согласно пп. «б» п. 2 ст. 6 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие: б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды.

    На основании данной нормы страховщики чаще всего отказывают в выплате УТС.

    Вместе с тем согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Решении ВС РФ от 24 июля 2007 г. N ГКПИ07-658:

    Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

    Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

    Отсутствие в законодательстве специальных норм, регулирующих вопросы, связанные с утратой товарной стоимости и определением ее величины, не может служить основанием к отказу в возмещении в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств причиненного в результате уменьшения стоимости автомобиля реального ущерба, размер которого может быть определен специалистами в области автотехнической экспертизы.

    Таким образом, в Вашем случае следует обратиться с письменной претензией к страховой компании, где изложить данные доводы. В случае неудовлетворения претензии (требования), обращайтесь в суд.

    Если необходимы будут консультации или помощь в составлении документов, иска, обращайтесь в чат.

    Всего доброго!

    25 Сентября 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats