Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли приказом ограничить действие доверенности?

Добрый день. Ситуация следующая: сотруднику выдана нотариальная доверенность на представление интересов организации по всем правоотношениям, связанным с эксплуатацией конкретного объекта основных средств. Можно ли более поздним приказом руководителя ограничить полномочия сотрудника, которые даны ему в этой доверенности?

24 Сентября 2014, 13:44, вопрос №566768 Светлана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 515 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Добрый день. Ситуация следующая: сотруднику выдана нотариальная доверенность на представление интересов организации по всем правоотношениям, связанным с эксплуатацией конкретного объекта основных средств. Можно ли более поздним приказом руководителя ограничить полномочия сотрудника, которые даны ему в этой доверенности?

    Светлана

    Приветствую Вас. Вы можете отозвать доверенность путем оформления нотариального отзыва, а затем выдать новую доверенность, так будет проще. 

    В силу п. 1 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Подпунктом 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ определено, что действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно.

    В силу п. 1 ст. 188.1 ГК РФ в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

    Пунктом 1 ст. 189 ГК РФ установлено, что лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. 

    Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ.

    Вместе с тем в силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Согласно ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

    В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

    При этом в силу п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    Таким образом, и отзыв доверенности, удостоверенной нотариально, должен быть удостоверен нотариусом.

    25 Сентября 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats