Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Прошу помочь в определении налоговых льгот и налоговых платежей на землю

Полагается ли налоговый вычет инвалидам 3 группы? У моего отца был земельный участок в Московской области (Раменский район). Исторически сложилось так, что он был разделен на 4 части и каждый имел свое свидетельство о собственности.

В 1993г отец подарил мне 2 из этих участков в собственность, а остальные 2 оставил себе.

Отец умер в 2012г, и с 28 декабря 2012г я, как единственная наследница по закону, получила в собственность еще 2 участка. Таким образом, с 28 декабря 2012г у меня в собственности имеется 4 участка земли.

С 01.07.1997г я имею инвалидность 3 группы, ежегодно пересматривалась.

С 14.04.2004 мне дали инвалидность 2 группы на год,

С 02.05.2005 имею инвалидность 2 группы бессрочно.

Эти данные имеются на сайте налоговой инспекции в моем личном кабинете в разделе «налоговые льготы». Файл с этими данными из моего личного кабинета прилагаю.

Последние годы своей жизни отец земельный налог не платил, так как был инвалид 2 группы бессрочно много лет.

Я не помню точно, платила ли я земельный налог с самого начала получения собственности, но с получения 2 группы, то есть с 2004г, земельный налог не платила. Все документы были переданы в налоговую инспекцию, от них извещений на налог не поступало.

В этом году я получила налоговое извещение о том, что должна заплатить налог на землю на все 4 участка. При этом сказано, что долгов за предыдущие годы по налогам у меня нет.

Мне неясно, откуда вдруг могла вдруг возникнуть обязанность платить налоги? У меня лично ничего не изменилось, я остаюсь инвалидом 2 группы по общему заболеванию.

И что мне лучше делать сейчас: оплатить эти налоги или «качать права»? Есть ли у меня эти права?

И не может получиться так, что обнаружится, что я прежние годы должна была платить налог и мне досчитают долг еще и за прошлые годы?

  • Имеющиеся льготы по налогам за весь ~.docx
24 Сентября 2014, 12:43, вопрос №566671 Ирина, г. Москва

Ирина оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    24 Сентября 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    24 Сентября 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Мне неясно, откуда вдруг могла вдруг возникнуть обязанность платить налоги? У меня лично ничего не изменилось, я остаюсь инвалидом 2 группы по общему заболеванию.

    Ирина

    Вы имели ранее и на текущий момент имеет право на льготу по уплате земельного налога, так как являетесь инвалидом второй группы:

    Закон г. Москвы от 24 ноября 2004 г. N 74
    «О земельном налоге»
    2. Налоговая база, уменьшенная в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика на территории города Москвы, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков, дополнительно уменьшается на 1000000 рублей для следующих категорий:

    (в ред. Закона г. Москвы от 16.07.2008 N 36)
    1) утратил силу. — Закон г. Москвы от 03.11.2010 N 46;
    2) физических лиц, которые имеют I и II группу инвалидности;
    (п. 2 в ред. Закона г. Москвы от 03.11.2010 N 46)
    3) инвалидов с детства;
    4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

    И что мне лучше делать сейчас: оплатить эти налоги или «качать права»? Есть ли у меня эти права?

    Ирина

    Права у Вас есть, поэтому их нужно защищать. Сейчас Вам нужно обратиться в соответствующую налоговую и разъяснить ситуацию — возможно просто произошла ошибка.

    И не может получиться так, что обнаружится, что я прежние годы должна была платить налог и мне досчитают долг еще и за прошлые годы?

    Ирина

    Нет, такого не будет.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    24 Сентября 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но неясности остаются.

    На сайте налоговой инспекции http://www.nalog.ru/rn50/service/tax/d454619/ по Московской области есть нормы по федеральным льготам по земельному налогу для физических лиц.

    Категория: инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, в виде уменьшения налоговой базы

    У меня 2-ая группа установлена 14.04.2004г. В законе, на который вы ссылаетесь, вообще дата не указана. Кто же прав?

    Налоговая база уменьшается на 10000руб, а не на 1000000 руб. И только для одного участка, а у меня их четыре. Раньше было 2 участка. Но ведь налог не брали вообще.

    Поэтому я боюсь, что налоговая ошибалась раньше, теперь это раскопают и мне еще доплачивать надо будет за последние 3 года, как минимум.

    24 Сентября 2014, 14:13
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно налоговому кодексу РФ

    Статья 391. Порядок определения налоговой базы[Налоговый кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 391]

    1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

    В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

    Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), определяется по каждому муниципальному образованию (городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу). При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.

    2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

    3. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

    Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

    4. Если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений,которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    5. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

    1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

    2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

    3) инвалидов с детства;

    4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

    5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

    Согласно Закону г. Москвы от 24 ноября 2004 г. N 74 «О земельном налоге» (с изменениями и дополнениями)

    2. Налоговая база, уменьшенная в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика на территории города Москвы, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков, дополнительно уменьшается на 1 000 000 рублей для следующих категорий:

    2) физических лиц, которые имеют I и II группу инвалидности;

    3) инвалидов с детства;

    4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

    Мне неясно, откуда вдруг могла вдруг возникнуть обязанность платить налоги? У меня лично ничего не изменилось, я остаюсь инвалидом 2 группы по общему заболеванию.

    Ирина

    Все дело в том, что Вы как инвалид имеете право на налоговый вычет на налогооблагаемую базу  (скажем если стоимость земельных участков 900000 руб., то налог платить не надо, так как вычет для москвичей 1 млн. руб., а вот если стоимость участка 1,5 млн. руб. налог платить надо от суммы 500 тыс. руб.)

    С 1 января 2013 г. резко увеличилась кадастровая стоимость недвижимости в том числе и земельных участков (в результате ее переоценки Росреестром). Поэтому ваш участок официально подорожал в несколько раз (скорее всего) и поэтому налоговый вычет в размере 1 млн. рублей не покрывает его стоимость и вам теперь нужно платить налог за разницу превышающую 1 млн. руб.

    24 Сентября 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Подскажите, правильно ли я понимаю, что могу пользоваться льготами по налогам, которые прописаны в законе по г.Москве (я москвичка, зарегистрирована всю жизнь в Москве), хотя участки земли находятся в Московской области и извещение по налогам мне приходит из областной налоговой инспекции?

    Налоговый вычет предусмотрен по одному из участков или на все, имеющиеся у меня в собственности (их всего 4)?

    25 Сентября 2014, 13:38
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    На сайте налоговой инспекции www.nalog.ru/rn50/service/tax/d454619/ по Московской области есть нормы по федеральным льготам по земельному налогу для физических лиц. Категория: инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, в виде уменьшения налоговой базы

    Ирина

    Здесь нет никакой ошибки — на сайте налоговой приведена информация из Налогового кодекса РФ:

    Статья 390 НК РФ Налоговая база

    5. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

    1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

    2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

    3) инвалидов с детства;

    4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

    Вместе с тем, субъекты могут устанавливать свои дополнительные льготы и я как раз привел Вам соответствующий закон субъекта, в Вашем случае Закон города Москвы, где Вы имеете право на льготу уже независимо от времени признания инвалидом.


    24 Сентября 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пожалуйста, проверьте, правильно ли я поняла.

    В соответствии с законом г. Москвы от 24 ноября 2004 г. N 74 «О земельном налоге» я имею право на льготу независимо от времени назначения инвалидности в виде уменьшения не облагаемой налоговой базы на 1000000 рублей.

    На каждый участок или на один из них?

    Закон г.Москвы действует на меня как на жителя г.Москвы, хотя земля находится в московской области.

    На сайте налоговой по указанной ссылке закон для жителей МО, а не Москвы.

    Если я поняла правильно, то не буду бояться обращаться в налоговую для пересчета.

    24 Сентября 2014, 14:30
stats