Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел имущества

У меня с бывшим мужем приватизирована квартира на 3-х(я, муж и наш сын). После развода я (с сыном) не проживаем в этой квартире, живу в другом городе.Там проживает муж.За квартиру платит он и все время упрекает меня этим.Должна ли я платить за квартиру? И еще вопрос правда ли, что если после развода я не подала на раздел имущества в течении 3-х лет, то квартира отойдет мужу? Нам с сыном ничего не достанется?

24 Сентября 2014, 10:40, вопрос №566530 Юлия, г. Борисоглебск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1004 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Крейнес Дмитрий

    Юлия здравствуйте. За квартиру Вы платить обязаны свою часть. Естественно, в Ваши платежи не должна включаться электроэнергия, водоснабжение (если установлены счетчики). Остальные услуги оказываются управляющей компанией независимо от проживания в квартире собственника. Квартира мужу не отойдет, она не является Вашим супружеским имуществом — Вы получили ее по безвозмездной сделке (приватизации). Вам как принадлежала 1/3 в праве общей (или совместной) долевой собственности, так и будет принадлежать, несмотря на неоплату коммунальных услуг. Бывший муж сможет взыскать с Вас Вашу часть квартплаты через суд. 

    24 Сентября 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Дмитрий, спасибо что откликнулись.Подскажите пожалуйста, чтобы самой оплачивать за квартиру (и только свою часть) мне надо подать на раздел?Чтобы было два лицевых счета? Я живу в другом городе как я буду получать квитанции? И кто из нас должен оплачивать за сына?,Он несовершеннолетний,проживает со мной. Муж алименты не платит, но я подавала на алименты.

    Мыслей много простите, если напишу что то не так.Можно еще спросить: могу ли я отказаться от своей доли в пользу сына.Просто квартиру мы будем делить бесконечно. Как это правильно оформить? И если можно, тогда должна ли я буду платить за эту квартиру?Просто у меня сейчас другое жилье и платить за два нет возможности. Просто я надеюсь, что когда-нибудь наша семейная квартира достанется сыну.

    Дмитрий ответьте пожалуйста на оба варианта, для меня это очень важно.

    С уважением Юлия.

    24 Сентября 2014, 11:26
  • Адвокат - Крейнес Дмитрий

    Юлия, делить Вам, по крайней мере что касается квартиры,  нечего, это не совместно нажитое имущество. Вы можете оплачивать свою часть расходов либо на основании квитанций, которые будет пересылать Вам бывший супруг (в назначении платежа обязательно должно будет стоять подробное описание платежа с указанием месяца, за который осуществлен платеж), либо заключить с бывшим супругом соглашение о раздельной оплате коммунальных услуг. на основании этого соглашения управляющая компания будет высылать Вам раздельные счета по почте (по договоренности) или в личном кабинете через интернет, если это возможно. Или же можно добиться такого порядка оплаты через суд. Если есть решение суда по вопросу выплаты алиментов и Вы подали исполнительный лист приставам, требуйте с них отчета. Свою долю Вы можете подарить сыну, зарегистрировав в Росреестре переход права собственности по договору дарения. Обязанность оплаты за квартиру в этом случае не отменяется. Расходы на содержание имущества это бремя собственника, кем бы он ни был. 

    24 Сентября 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Крейнес Дмитрий

    Юлия, ответ оцените пожалуйста, если не сложно)

    24 Сентября 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий а если бы квартира была совместно нажита, а потом приватизирована? Что то бы изменилось?

    24 Сентября 2014, 12:25
  • Адвокат - Крейнес Дмитрий

    Юлия, совместно нажитое имущество, это то, что Вы приобрели в браке, не важно, на кого оформлена такая квартира, если нет брачного договора, при разделе имущества, все приобретенное в браке, в общих случаях делится пополам. У Вас приватизация, это безвозмездное получение имущества, ни Вы ни бывший супруг совместных денег для приобретения квартиры не тратили. 

    24 Сентября 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Очень приятно было с вами познакомиться и получить от Вас такую грамотную и понятную консультацию.

    С уважением Юлия.

    24 Сентября 2014, 12:39
stats