Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Невозврат имущества

У меня ребенок тренируется в коллективе. Мы с мамами объединились для пошива нескольких костюмов, но был уговор, что если кто уйдет, то костюмы останутся в коллективе и будут передаваться другим детям. Все это было на словах, официальных бумаг мы не составляли. Так как сама стоимость пошива костюмов очень большая, мы ежемесячно по определенной сумме сдавали деньги. Данные деньги пошли на покупку материала и портниху. Остальное (разработка, поездка в другой город за материалом на оптовый рынок) было бесплатно, т.е. я за это не взяла денег. После пошива родителями был составлен акт передачи костюмов коллективу. Пошитые костюмы находились на руках, после ухода одного ребенка из группы его родители отказались возвращать костюм. Имеет ли смысл по данному вопросу обращаться в суд?

23 Сентября 2014, 18:59, вопрос №566030 Ольга, г. Новосибирск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    У Вас был хотя бы какой то договор, акт оказания услуг?

    Если бумаг вообще никаких не оформляли, то думаю, что обращение в суд малоперспективно.

    23 Сентября 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Был протокол собрания, на котором оговаривалось создание костюмов, акт пошива костюма

    23 Сентября 2014, 19:05
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В протоколе Вы не прописывали, что костюмы должны быть возвращены?

    По сути, Вам надо было передать костюмы в учреждение где образован коллектив (школа, дом быта, школа танцев и т.д.), тогда они могли бы выйти с требованием о возврате костюмов, а сейчас у Вас даже собственник не определен.

    Попробуйте написать претензию им с требованием возврата костюма, провести переговоры. А в суд можно пойти от имени руководителя коллектива.

    Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 301]

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Данная статья позволяет собственнику заявить виндикационный иск. Но кто у Вас будет выступать собственником? Если только руководитель коллектива.

    23 Сентября 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ГК РФ:

    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

    Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

    3. Утратил силу с 1 сентября 2013 года. — Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Поэтому если стоимость сделок превышает 10000 руб. в качестве доказательства договора родителей Вы можете представить в суд только письменные доказательства, свидетелей Вы не сможете эффективно использовать.

    23 Сентября 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В акте мы прописывали, что костюмы передаются коллективу, для дальнейшего использования. А я сейчас выступаю от имени руководителя коллектива.

    23 Сентября 2014, 19:21
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В акте мы прописывали, что костюмы передаются коллективу, для дальнейшего использования. А я сейчас выступаю от имени руководителя коллектива.

    У Вас еще протокол есть. Оформите договор с портнихой на костюмы, акты выполненных работ, а так же получите с портнихи расписки в выплате денег.

    Если мама этого ребенка в протоколе расписалась, то попытаться истребовать костюм можно и через суд.

    Приведете еще свидетелей.

    23 Сентября 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Фактически при описанных обстоятельствах

    Для того, чтобы обратиться в суд и выиграть дело нужно будет доказать, что костюм принадлежит заявителю, например коллективу и этот коллектив имеет правоспособность, то есть может участвовать в гражданском обороте, от своего имени, представлять интересы в суде, приобретать права и обязанности, что маловероятно, так как, скорее всего коллектив лишь группа лиц, не обладающая статусом юридического лица или общественного объединения. Затем, нужно доказать, стоимость костюма и то, что его удерживают.

    если костюмы переданы в совместную собственность, то ими в праве пользоваться все по согласию сособственников — ст. 247 ГК РФ.

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Следовательно, и остальные участники коллектива и те родители у которых сейчас костюм продолжают оставаться его собственниками, если из акта не следует, что они передали в собственность (подарили) этот костюм кому-либо, например школе.

    Вывод. Истребовать из чужого незаконного владения этот костюм в порядке статей 301-305 ГК РФ или взыскать стоимость этого костюма маловероятно.С уважением, С.Сергеев
    23 Сентября 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Ольга! В данном случае сложность состоит в том, что «передача костюмов коллективу» — формулировка несколько неопределённая. Речь не идёт о конкретном обязательстве.

    При обозначенных Вами обстоятельствах имел место пошив костюмов на средства родителей для их детей. Поэтому для того, чтобы иметь успех в суде, необходимо представить суду Договор, подтверждающий факт намерения родителей произвести пошив костюмов для детей с последующей обязанностью родителей произвести безвозмездную передачу костюмов в собственность конкретного лица (юридического или физического). 

    При отсутствии документально оформленного обязательства по передаче права собственности на костюмы, в суде будет крайне трудно обязать родителей ребёнка произвести возврат костюма. К тому же, необходимо будет доказать, что костюм вообще существовал как таковой.

    23 Сентября 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ольга здравствуйте! Стоимость костюма включает в себя: стоимость  материала, стоимость работы  портнихи, а также дополнительные затраты (разработка модели, поездка в другой город за материалом на оптовый рынок)

    Родительница самовольно распорядившаяся  коллективной собственностью (имеется акт передачи костюмов  в коллективную собственность ) оплатила только часть стоимости костюма: стоимость материала и работу портнихи за 1 костюм. Дополнительные затраты на костюм она не оплачивала. и тем самым причинила коллективу убытки Эти дополнительные затраты Вы можете предложить  ей возместить на основании  ст. 15 ГК РФ

    Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Если родительница откажется добровольно возместить убытки, Вы вправе взыскать убытки через суд вместе с судебными  издержками и расходами на юриста ( ст.98 и 100 ГПК РФ).

    Для суда нужно подготовить калькуляцию затрат на один костюм,, расчет по иску ( полная стоимость костюма минус стоимость материала, стоимость работы портнихи ) и доверенность представителю от коллектива ( родители подписавшие акт).     

     Родителей иногда тоже нужно воспитывать 

    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_2.html#p221
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    23 Сентября 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить
    следующее, что данные правоотношения регулируются  гражданским законодательством Российской Федерации. Для начала вам (как руководителю коллектива) необходимо подать письменное уведомление данной гражданке, в котором подробно в хронологическом порядке изложите ситуацию, указав детельно моменты: 1)Когда создан коллектив, 2) Когда ребёнок ФИО — был принят в коллектив, 3) Когда и каким способом было принято решение о изготовке костюмов и условия дальнейшего их использования — пропишите подробно как было в том числе и протоколы и соглашения как вы указывали выше и сделайте логический вывод — что данные костюмы переданы в коллектив и являются его собственностью и в случае выхода из коллективо по любым обстоятельствам костюмы остаются в коллективе с дальнейшим использованием по назначению. Далее укажите — что на данный момент ваш ребёнок ФИО не входит в состав коллектива (выбыл дата), однако до настоящего времени комплект костюма вами не возвращён, что причиняет определённого рода неудобства и нарушает права коллектива. В связи с вышеизложенным прошу вас: 1. В срок до ______ 2014 года возвратить комплект костюма — по адресу: _________. 2. Или в тот же срок возвратить стоимость костюма и затраты на его изготовку (пошив) в размере: _______ рублей. В случае оставления данного уведомления без рассмотрения и удовлетворения по существу будем вынуждены обратиться в надзорные органы и в суд, в котором будем требовать по мимо взыскания суммы за костюм, судебные издержки и сумму в счёт оплаты юридических услуг. Данное уведомление отправьте по почте с уведомлением о доставке. А так же передайте лично в присутствии свидетелей. Ждите ответа. Если невыполнит требования в указанный срок то подадите иск в суд. С уважением...


    24 Сентября 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats