Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на содержание матери -инвалида 2 гр

Здравствуйте!Помогите разрешить следующую ситуацию.Я,племянница(Устющева Инна Юрьевна,52года),с октября 2010года по настоящее время ухаживаю за тетей,инвалидом 2 группы(сахарный диабет,2инсульта),которая и проживает на моей территории.С марта 2014года вынуждена была уйти с работы,т.к. уже тетю нельзя оставлять без присмотра.Она плохо ходит,часто падает и плохо соображает.Т.е. я потеряла заработок.В начале сентября я сильно заболела(проблемы со спиной) не могла подняться и естественно запаниковала.У тети есть сын,который отказывается забирать её к себе,или оформлять в дом престарелых,материально помогать добровольно он тоже не желает-считает,что пенсии достаточно(12тыс.руб)Тетя прописана в квартире,где проживает сноха,жена второго уже умершего сына и внучка с семьей.Они отказались 4 года назад выплатить её долю,и я бы её прописала к себе,а однокомнатную квартиру поменяла на 2х.У меня есть сын и гражданский муж,и в1комн. не мыслимо было жить.Квартиру я все же обменяла на 3хкомнатную,но набрала кредиты,которые сейчас мне сложно выплачивать,не работая.Все 4года пока я работала и физически была в состоянии ухаживать я ни к кому не обращалась,а сейчас я просто боюсь сама свалиться.

Что Вы можете мне посоветовать:подать на алименты,оформить опеку(возможно ли) или я могу сама оформить в дом престарелых.

23 Сентября 2014, 14:30, вопрос №565760 Устющева
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Здравствуйте! Предложите тете подавать на алименты,  если она согласиться  то бланк заявления  для суда перешлю немного позже. А Вы подсчитайте сколько примерно денег уходит на питание тети  лекарства,  лечение, одежду, коммунальные услуги. Это нужно будет отразить в заявлении на алименты.

    В отношении опеки  над тетей нужно сходить в органы опеки и попечительства  и узнать дадут ли они согласие на опеку.  

    В отношении дома престарелых, нужно побывать там, узнать условия приема и содержания. Там может быть очередь. 

    Возможно у органов опеки и попечительства и дома престарелых есть свои сайты в интернете, тогда информацию от них можно получить через интернет.  

      Здоровья Вам и благополучия. С уважением, Виктор Богаченков

    23 Сентября 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

    1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

    3.Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.



    24 Сентября 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторонв твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

    1При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

    3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.



    www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p752
    © КонсультантПлюс, 1992-2014


    24 Сентября 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку

    Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.



    www.consultant.ru/popular/family/20_19.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    24 Сентября 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    В приведенных выше нормах семейного кодекса  размер алиментов не определяется в процентном отношении к доходам детей и внуков. Размер алиментов  ( если нет добровольного соглашения сторон) устанавливается судом  в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Размер назначаемой судом суммы зависит от состояния здоровья и материального положения того, кому назначаются алименты и материального положения и семейных и других  обстоятельств, тех кто должен платить алименты. Он устанавливается в каждом случае индивидуально.

    Поэтому  Вам нужно определить размер алиментов, который нужен  ежемесячно в  твердой денежной сумме.Подсчитайте сколько примерно денег уходит на питание тети,  лекарства, лечение, одежду, коммунальные услуги. Это нужно будет отразить в заявлении на алименты и.желательно подтвердить документально хотя бы один месяц. А также нужно получить информацию о доходах, людей которые должны платить алименты. Когда определитесь с суммой алиментов, то попробуйте договориться с ними и заключить соглашение. Если не получиться, то обращайтесь в суд. 

    Здоровья Вам и благополучия. С уважением, Виктор Богаченков



    24 Сентября 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats