Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

В гипермаркете задержали по ложному подозрению в воровстве. Можно ли подать в суд?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли подать в суд за нарушение прав на охрану гипермаркета "ОКей"? Мою маму, пенсионерку, задержали после оплаты на кассе и отвели в отдельную комнату, подозревая, что она украла колбасу. Неслыханное унижение!!! Дважды охранник сверил содержимое пакетов с чеком. Естественно, все сошлось. Но, тем не менее её продолжали удерживать в течении 25 минут. Потом отпустили. Охранник правда извинился за ошибку. Но факт остается фактом. Мама пришла домой вся в слезах. Я отправилась в гипермаркет и написала жалобу. Начальник охраны объяснил, что в том месте слепая зона для камеры видеонаблюдения, охраннику показалось, что она взяла колбасу. Поэтому ее задержали. Якобы, имели право удерживать до 2 часов! И, вообще, последнее время участились случаи воровства пенсионерами, поэтому за ними наблюдают особо тщательно.

Получается, каждый пенсионер в зоне риска и попадает под подозрение? Есть ли нарушения в действиях охраны? Как защитить свои права в данном случае?

С уважением, Елена

23 Сентября 2014, 10:47, вопрос №565457 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Пишите заявление в прокуратуру, обращайтесь в суд за возмещением морального вреда.

    Статья 203 Уголовного кодекса РФ

    Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

    1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

    Без согласия гражданина охранник не вправе проводить досмотр и уж тем более удерживать такое длительное время пожилого человека.

    С уважением, Иван

    23 Сентября 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Елена 

    Многие магазины, супермаркеты, гипермаркеты имеют в своем штате охрану, которая бдительно следит за каждым покупателем, приходящим за покупками. Все они заинтересованы в том, чтобы из торгового зала ничего не пропало. Поэтому, они выполняют действия, которые направлены на предотвращение воровства и хулиганских действий.

    Но многие действия, на самом деле, не являются правомерными. А чтобы было с самого начала понято, на что охранник имеет право, а на что нет, предлагаю ознакомиться со списком

    Охранник НЕ имеет право:

    1)  Требовать вас сдать сумку или другие вещи на хранение.

    Вы не обязаны сдавать их в так называемую «камеру хранения» магазина. Единственное, что рекомендуется сделать, если у вас есть с собой товар, такой же, как в магазине, предупредить об этом охранника или сотрудников магазина. Но даже если вы это не сделаете, в случае если вас обвинят в краже, магазину придется доказывать что это их товар и он принадлежит той партии, которую они заказывали.

    2) Угрожать задержанием, арестами, штрафами или любыми другими видами наказаний.

    3) Обвинять покупателя, обращаться к нему в нецензурной форме

    Если в вашу сторону поступают угрозы, бранные слова или обвинения, уважительно, но настойчиво попросите его прекратить это. Потребуйте его данные и данные частного охранного предприятия, где работает этот охранник. Если он отказывается, обратитесь к администрации магазина.

    Если эти действия происходили при свидетелях, вы можете написать заявление в полицию об административном правонарушении, приложив показания свидетелей. Так же можно написать заявление с просьбой лишить частное охранное предприятие лицензии.

    Помните, что уважающее себя, охранное предприятие обязательно обучает своих сотрудников тому, как правильно вести себя с покупателями.

    4) Хвататься за одежду или любые части тела

    5) Брать или изымать личные вещи покупателя

    6) Рыться в карманах покупателя, а также  в личных вещах: пакетах, сумках, рюкзаках

    7) Задерживать или вести в служебные помещения

    Охранник может задержать человека, только если тот действительно украл товар, и это видел охранник или запечатлела камера видео наблюдения. В этом случае человека можно задержать до приезда полиции.

    Если же вы, честный гражданин, ничего не брали, а вас требуют остаться, вы имеете полное право выйти из магазина. В случае применения силы в вашу сторону, действия охранника будут признаны противоправными. Максимум, что имеет право делать охранник, следовать за вами и сообщать полиции о вашем местоположении.

    Помните, охранник, не являющийся сотрудником МВД, точно такой же гражданин, как и вы, а значит, не имеет каких либо особых прав и полномочий.

    Если же вас задержал сотрудник полиции, помните, при досмотре должен быть обязательно составлен протокол в присутствии двух свидетелей.

    Охранник может задержать человека, только если видел, как товар украли или это было записано на камеру видео наблюдения.

    Однако, охранник может попросить у вас чек, пройти с ним «для выяснения» и так далее, НО вы имеете полное право проигнорировать эти просьбы. Во всех случаях  превышения полномочий, пишите заявление в полицию. И помните, если вы знаете свои права, в 90% случаев вам будет легко пресечь попытки незаконных действий в вашу сторону.

    Грамотные охранники знают эти правила и уважают свой труд, поэтому они будут действовать по закону, не нарушая ваших прав. Но если вы встретитесь с теми, кто плохо относится к своим обязанностям или просто не знает их, вы уже знаете что вам делать.

    Конечно же, права охранника существуют. Да, они номинальны. Но в тоже время, достаточны, для того, чтобы наблюдать за порядком и пресекать явные противоправные действия. Теперь, когда вы прочитали эту статью, вы уже знаете, например, имеет ли право охранник, проверять вашу сумку, или требовать сдать ее в камеру хранения. А знание — сила, если правильно их применять.

    Поэтому у вас есть все причины идти в полицию и подавать заявление  о совершении преступления по ст. 146 и 203 ук РФ 

    23 Сентября 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коровкос Полина
    Коровкос Полина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Обратитесь с жалобой в полицию в прокуратуру. Там должны провести проверку. Обязательно получите результат (письменные ответы). Затем к нам, подготовим иск о взыскании морального вреда.

    23 Сентября 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats