Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение ущерба после ДТП

Здравствуйте! Я -ИП. Виды деятельности: такси, сдача машин в аренду. Водитель, работавший на моей машине в такси попал в ДТП. Он виновник, что подтверждается справкой о ДТП, подписанной сотрудниками ГИБДД. Страховка имелась - ОСАГО-такси без ограничений. Договора между мной и водителем не было - не успели заключить. Пострадавшая сторона вызывает меня как собственника авто и водителя телеграммой на экспертизу по оценке ущерба. Я полагаю, что пострадавшие будут пытаться через суд добиться возмещения ущерба ( а он больше 120000, выплачиваемых по ОСАГО) с меня, т.к. я - хозяйка машины, использующейся в такси ( это они поняли ,т.к. мой автомобиль оклеен символикой такси).Вопрос: что лучше сделать в данной ситуации- попытаться составить с водителем задним числом договор аренды без экипажа или лучше не составлять? Смогут ли доказать потерпевшие, что у нас с водителем были трудовые отношения? И вообще реально ли сделать так, чтобы ущерб пострадавшим возмещал только водитель?

22 Сентября 2014, 21:34, вопрос №565093 Елена
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Вопрос: что лучше сделать в данной ситуации- попытаться составить с водителем задним числом договор аренды без экипажа или лучше не составлять? Смогут ли доказать потерпевшие, что у нас с водителем были трудовые отношения? И вообще реально ли сделать так, чтобы ущерб пострадавшим возмещал только водитель?

    Елена

    Приветствую Вас. Согласно ст. 1064 ГК РФ  вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

    Таким образом, если к Вам будет предъявлен иск, Вы можете подать заявление о том, что Вы на момент ДТП водителем не являлись, а причинителем вреда является иное лицо. Предъявите документы о ДТП, согласно которым водителем указаны не Вы. Заявите ходатайство о замене ненадлежащего ответчика. После этого, сумма будет взыскана с водителя. Наличие либо отсутствие договора в данном случае не очень важно, но как еще одно доказательство факта передачи машины лучше составить такой договор. Факт трудовых отношений не важен по настоящему делу, важно кто управлял. 

    23 Сентября 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.