Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Военный билет для замены ВУ

Добрый день!

Нужно менять ВУ. Заканчивается срок действия.

Нужно пройти медкомиссию.

Военника нет - не служил и до сих пор не получил.

Будут требовать - правомерно или нет?

Если да, то тут все ясно - нужно получать военник.

Если не правомерно - на что ссылаться, какие НПА, законы и т.д.?

Спасибо заранее.

22 Сентября 2014, 20:33, вопрос №565042 Михаил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.08.2017 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 23 Федерального закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское освидетельствование и переосвидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств (медкомиссия) производится в целях медицинского обеспечения безопасности дорожного движения и подтверждается выдачей медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами единого образца, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 сентября 2010 г. N 831н. В этом же приказе есть инструкция по ее заполнению.

    Приложение N 2к приказу Министерства здравоохранения исоциального развития РФот 28 сентября 2010 г. N 831н

    Инструкцияпо заполнению медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами
    1. Медицинская справка (далее — Справка) заполняется медицинским работником при предъявлении гражданином паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность.

    2. Записи в Справке вносятся на русском языке чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета, либо с применением печатающих устройств.

    3. В левом верхнем углу Справки проставляется полное наименование медицинского учреждения в соответствии с документом регистрационного учета, код ОГРН, почтовый адрес и телефон, вносятся сведения о наличии лицензии — номер, дата выдачи и срок действия лицензии по видам медицинской деятельности.

    4. В строках 1, 2, 3 Справки вписывается соответственно фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя транспортного средства (кандидата в водители), полностью без сокращений.

    5. В строке 4 «Дата рождения» указывается дата рождения водителя транспортного средства (кандидата в водители): число, месяц, год.

    6. В строке 5 «Место жительства» указывается адрес регистрации по месту жительства или по месту пребывания, либо адрес места фактического проживания водителя транспортного средства (кандидата в водители).

    7. В строке 6 «Дата выдачи медицинской справки» указывается дата выдачи Справки врачебной комиссией по результатам освидетельствования водителя транспортного средства (кандидата в водители): число, месяц, год.

    8. В соответствующих строках таблицы 7 «Заключение врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (кандидатов в водители)» Справки путем вычеркивания несоответствующего отмечается наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в соответствующих категориям строках таблицы 7 .

    9. В строке 7 таблицы 7 «Показания к управлению транспортным средством с определенными конструктивными характеристиками — имеются, отсутствуют» — вычеркивается несоответствующее.

    10. В левом нижнем углу Справки предусмотрено место для вклеивания фотографии водителя транспортного средства (кандидата в водители) и печати врачебной комиссии или медицинской организации.

    11. Знаком «Z» перечеркиваются строки, соответствующие категориям транспортных средств, к управлению которыми водитель (кандидат в водители) по результатам медицинского освидетельствования не допущен.

    12. В строке 8 «Особые отметки» указываются условия допуска к управлению транспортным средством, в том числе рекомендации к управлению транспортными средствами с определенными конструктивными характеристиками водителям (кандидатам в водители) с ограниченными возможностями. Например: управлять транспортным средством в очках, контактных линзах, со слуховым аппаратом, необходимо использование специальных приспособлений, управление автомобилем с автоматической коробкой перемены передач (АКПП) и т.п.

    13. Справку подписывает председатель и члены врачебной комиссии с расшифровкой фамилий. Проставляется печать врачебной комиссии или медицинской организации.

    14. Сведения о наличии или отсутствии у водителя транспортного средства (кандидата в водители) медицинских противопоказаний или установления в отношении него условий допуска к управлению транспортным средством по результатам осмотров врачей-специалистов при прохождении медицинского освидетельствования вносятся в 9-15 строки Справки.

    15. Выданные Справки подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации выданных медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами (форма статистического учета N 036-10/у-10, утвержденная настоящим приказом).

    Кроме предъявления паспорта ничего в инструкции нет. Остальное — это показатели здоровья годен или нет.

    А будут требовать — не Вы им доказывайте что неправомерно, а пусть они Вам объясняют на каком основании. В случае отказа — обращайтесь к главному врачу учреждения.

    С уважением, Иван.

    22 Сентября 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иван, спасибо.

    Бился как смог! Но так и не осилил)))

    Расскажу, вдруг кому то пригодится.

    Психотерапевт (кажется) спросил военник. На мой вопрос "С какого хрена, и на каком основании" она не стала нервничать и ругаться, а лишь пояснила ситуацию:

    - люди, отслужившие, во время службы типа проходят какие то там там проверки и т.д. Соответственно, когда есть военник, она видит, что человек в порядке. Когда военника нет - возникает сомнение - вдруг что не так со мной.

    Предложила либо в военкомате взять справочку о моих отсрочках, либо пройти анализ Электроэнцефалограмма.

    Я побежал в военкомат, где меня благополучно покрыли ...уями.

    Потом прошел этот анализ, принес результат врачу и штампель был поставлен.

    Вот такой вариант со мной случился. Возможно меня и развели, возможно все логично, но я рад, что медсправка готова)

    Спасибо! )

    23 Сентября 2014, 21:25
  • Юрист - Богомолов Иван

    Наверное с Вас еще денег взяли за этот анализ. Если да — то понятно. Опять коррупционная составляющая. Психиатр должен направлять на обследование если у него есть достаточное основание полагать о наличии заболевания. Иначе это незаконно.

    Ну все равно хорошо, что Вы получили справку. 

    23 Сентября 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, анализ стоит 800 рублей.

    Как я понял, этот анализ проверяет на эпилепсию.

    Исходя из этого, все больше подозреваю о том, что это развод, это система, коррупция... Неужели военник дает им гарантию, что человек не эпилепсик???

    Но спорить с этой системой, пытаться доказать правду, не имея опыта, довольно сложно и накладно. Я уже сталкивался, когда меня прав лишили в спорной ситуации. Невозможно было победить Гаишников и судей, когда они в новый год за одним столом водку пьют...

    Так что, профукал 800рублей... поменьше поем))) зато результат достигнут)

    23 Сентября 2014, 22:44
  • Юрист - Богомолов Иван

    Ну, как говориться, ни гвоздя ни жезла!

    23 Сентября 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Иван! )

    23 Сентября 2014, 22:50
stats