Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Клевета о мошенничестве в интернете

Добрый день. Проработал в организации 3 года (без какого либо оформления). Руководитьель, а именно ген.директр оченьсильно обидел с заработной платой. Я решил уволиться и взять с собой некоторые данные клиентской базы и оставшуюся испортить. На след.день после увольнения ген.директор написал всем клиентов, что якобы всех обманывал,обманул и был увален,приложив к письму фото моего паспорта (без номера и серии, но с фото,местом,днем и городом рождния).

Я работал очень честно, ни кого не обманывал, право подписи у меня не было и вообще ни какие документы о не разглашении или в этом роде, а тем более тр.договора мной подписано не было.

Подскажите на сколько реально добиться наказания ген.директора за клевету и чтоб он сделал опровержения всех писем отправленных клиентам через интернет.

22 Сентября 2014, 18:33, вопрос №564939 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Рабичев Сергей

    В зависимости от того, как аргументировал начальник ваш обман и какие приводил доводы, соответствуют ли они действительности. Такие дела сложно доказуемы, так как ваш начальник может это объяснить своим субъективным мнением результатов вашей работы, за это его никто не привлечет к уголовной ответственности.

    23 Сентября 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он придумал, что я в счетах выставленных клиенту менял реквизиты и использовал фирмы однодневки и из-за этого были срывы поставок и задержки поставок. НО ЭТО НЕ СООТВЕДСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНАЧЕ КТО ТО ИЗ КЛИЕНТОВ СООБЩИЛ БЫ ЭТО И ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СЧЕТА ВСЕ СОГЛОСОВЫВАЛОСЬ С ЭТИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ! Он тросто побоялся, что я увиду клиентов и этим опорочил мое имя! Он побоялся и боиться!

    23 Сентября 2014, 07:47
  • Юрист - Рабичев Сергей

    Если клиенты готовы будут подтвердить в ходе судебного производства, что директор рассказывал им вами вышеуказанные порочащие вашу честь и достоинства сведения, как доказательство письма почты и др. и в ходе суда будет установлено, что вы не совершали, высказанные директором действия, возможно суд примет решение, что директор совершил клевету в отношении вас.

    23 Сентября 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    От нескольких клиентов у меня на почте есть письмо от ген.директора с этими сведениями.

    К Вам обращается Генеральный Директор компаний .........................

    С нашей компанией у Вас налажено долгосрочное и успешное сотрудничество.

    Службой безопасности ............. был выявлен недобросовестный сотрудник ................, от которого Вы недавно получили информацию о смене номера телефона и эл. почты.

    ..................... был замечен в мошенничестве, за что был УВОЛЕН из компании.

    Схема мошенничества была следующей, сотрудник представлялся от Компании "..............) и переводил потенциальных заказчиков на фирмы "однодневки". После чего товар не поставлялся или оттягивались сроки.

    ........... использовал корпоративный сайт............ , а так же точно такое же название Юр.Лица ............., но с другими ИНН/КПП и юридическим адресом.

    Мы считаем своим долгом предупредить Вас о возможных проблемах, связанных с какими-либо взаимоотношениями с указанным лицом, которые могут выразиться в срыве поставок, неадекватном качестве сервиса, не получение товара в принципе.

    Если у Вас на данный момент есть какой либо проект, контракт, коммерческое предложение в разработке от ............, просьба связаться с нами для закрепления за Вами нового менеджера и уточнения деталей.

    Во избежание мошенничества со стороны ............, просьба все диалоги вести только через городской корпоративный номер телефона ............. указанный на официальном сайте Компании.

    По понятным причинам имена и название компании я скрыл.

    Все выше перечисленное ложь. (он думает что я создал аналогичное юр. лицо, но это не правда).(и сделать какие то мошеннические действия - просто не реально- ведь есть же корпоративный номер и любой клиент может позвонить и сообщить)

    Я сам уволился, а на след. день была сделана собственноручно ген.директором эта рассылка.Да еще и скан. копию моего паспорта прикрепил к письму (только без серии и номера).

    23 Сентября 2014, 09:48
  • Юрист - Рабичев Сергей

    имея на руках распечатки данных писем и что не маловажно, люди которым высылались данные письма будут готовы подтвердить, что они им высылались вашим бывшим директором можно сначала обратиться к вашему директору, дабы он решит мирно урегулировать данный конфликт и разошлет опровержение своим клиентом, выплатит компенсацию, либо обратиться в суд и вполне вероятно суд обяжет его это сделать.

    23 Сентября 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но он грозиться привлечь меня (опять же перед оставшимися сотрудниками в компании) по уг. статье о сведениях составляющих ком.тайну(вроде ст.183), но я не подписывал ни какого док-та о сведениях составляющую ком.тайну и не работал в компании официально!

    Кроме того было откаты клиентам от компании со счетов, оплаченных в безналичной форме и он утверждает, что я якобы хотел на некоторую сумму кинуть компанию. А сам эти откаты передавал клиентам. И компания не имеет права получать ден. средства в наличной форме, а это делалось и делается на др. юр.лицо. (Если раскрутить это дело правильно то имеется много компромата и даже возможно сделать контрольную закупку)

    Вот меня и интересует - можно ли его наказать (как правильно), а он может что то мне предъявить по закону?

    Распечатки писем есть, но подтвердить клиенты могут только если их вызовут в суд, либо по телефону. Так же я уверен на 100% клиенты ВСЕ могут сообщить, что обмана с моей стороны не было - это легко проверить, сверив реквизиты компании со счетами отправленными мной им.

    23 Сентября 2014, 10:14

    Уточнение клиента

    И я не совсем дурак, чтоб создать компанию с таким же названием юр. лица. Ген. директор думает что я создал такую компанию и тем самым переманиваю клиентов. Я создал компанию, но с др. названием, др. реквизитами и др. юр. адресом.

    23 Сентября 2014, 10:18
  • Юрист - Рабичев Сергей

    Решение о наличии действительной или потенциальной коммерческой ценности информации, содержание и объем соответствующих сведений определяются предпринимателем самостоятельно по своему усмотрению Коммерческой тайной могут быть сведения о технологии производства, внедрении изобретений, планах развития и изменения производства, о деловых партнерах, контрактах и т. д.

    Уголовная ответственность за разглашение или использование
    подобных сведений без согласия владельца (ч. 2 ст. 182) наступает в случае причинения указанными действиями крупного ущерба. Субъектами этого преступления являются лица, обладающие соответствующей информацией в связи со служебной или профессиональной деятельностью.
     Форма вины  - умысел. Для состава собирания указанной информации необходимо наличие цели — ее разглашения или незаконного использования. При разглашении или использовании этой информации необходимо наличие корыстной или иной личной заинтересованности.

    Поскольку вы не планировали разглашать, использовать данные сведения из корыстной или иной личной заинтересованности, не нанесли крупный ущерб организации, состав преступления в ваших действиях отсутствует.

    23 Сентября 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рабичев Сергей

    Что бы его наказать, надо написать заявление в суд о клевете в отношении вас, свидетелей суд может вызвать сам по вашему ходатайству в ходе суда

    23 Сентября 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То что я работал в этой компании могут подтвердить работники тоже не официально и официально устроенные, а так же ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ отзывы клиентов что я как менеджер отлично выполняю свою работу.

    в этом случае, если будет доказано, что я работал, можно тоже наверное требовать какие то компенсации.

    А то что составляет ком. тайну по мнению ген.директора (клиентскую базу) он получил от меня и даже дал расписку, что получил все в полном объеме и претензий не имеет и беспокоить не будет по этому поводу!

    Вот и все подробности.

    Подскажите какие у меня шансы, чтоб наказать по полной, чтоб меня не коснулось и какие мои шаги в этом направлении?

    23 Сентября 2014, 11:34
  • Юрист - Рабичев Сергей

    надо написать заявление в мировой суд по месту совершения преступления, т.е. фактического нахождения организации о совершении в отношении вас со стороны директора преступления предусмотренного ст. 129 ук рф, в заявление написать суть сов-го в отношении вас преступления, при этом сделать акцент, что директор распространил заведомо ложные сведения, т.е. когда он рассылал письма он заведомо знал, что  пишет не правду в отношении вас, а так же указать, что тем самым он опорочил вашу честь и достоинство, подорвал репутацию перед клиентами и можно предоставить док-ва в виде распечаток с ложными сведениями. Суд обязан принять заявление и назначит суд. заседание, в котором вы выскажите свою точку зрения, представите доква, суд на основании вашего ходатайва вызовет свидетелей для допроса, вызовет для дачи показаний директора и впоследствии вынесет решение. Вполне возможно, что суд вынесет решение в котором обяжет директора опровергнуть распростр. им ложные сведения и выплатить, если вы заявите, компенсацию (минимальную обычно). На практике такие дела прекращаются в связи с примирением, вполне возможно директор не захочет всех судеб разбирательств и сам предложит вам пути примирения и отзыва вами заявления.

    23 Сентября 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А сам ген.директор на меня может подать заявление? Или иск. заявление по ком. тайне. якобы я намеренно скопировал и испортил.

    23 Сентября 2014, 12:47
  • Юрист - Рабичев Сергей

    Заявление он может написать, только не в суд, а в полицию, так как расследованием преступлений о разглашении или использ. коммерч. тайны занимаются правоохранительные органы. В вашем случае, скорее всего будет вынесено постановление об отказе в возбуждении дела за отсутствием в ваших действиях состава преступления. Как я уже писал выше вы не планировали разглашать, использовать данные сведения из корыстной или иной личной заинтересованности, не нанесли крупный ущерб организации, тем более как указывали вы, вы сами предоставили клиентскую базу директору. Если между вами и деректором не было соглашения о неразглашении и передачи сторонним лицам, вы с таким же успехом могли  передать этуибазу ещё тысячам своих знакомых.

    23 Сентября 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats