Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как подать заявление за клевету на бывшую супругу

На брата было подано заявление бывшей супругой на избиение. Суд решил, что нет состава преступления, т.к. жена опоздала на заседание, на котором эксперты должны были сообщить о результатах проверки по делу. У брата были доказательства того, что ее обвинение ложное. Может ли он сейчас подать на нее в суд за клевету? И, если да, то нужно ли будет опять доказывать, что она врала, или могут к данному делу приобщить работу экспертов?

22 Сентября 2014, 11:24, вопрос №564462 Анна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Сначала необходимо установить есть ли на руках судебное решение о прекращении в отношении брата уголовного дела за отсуствием состава преступления и вступило ли оно в законную силу.

    В данном случае брату лучше написать заявление на бывшую жену в следственный комитет и
    привлечь её к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос в совершении преступления).

    В отношении брата Дело было возбуждено в частном порядке по заявлению бывшей жены или же было проведено дознание и брат был допрошен в качестве подозреваемого, то можно предпринять дополнительные меры.
    22 Сентября 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Судебное решение на руках есть, но оно вступит в силу только 25.09, если жена не подаст протест.

    Было заседание, на котором зачитали заявление жены, а потом ответ на это заявление, написанный братом. Судья только у него устно спросила, согласен или нет с заявлением, он ответил, что нет. Дальше она сказал, что будут работать эксперты и назначила новую дату суда, и на этот суд как раз жена и опоздала. Судья же сильно ее, в принципе, и не ждала. Увидела, что нет, ну и быстро составила бумагу о том, что дело закрыто.

    22 Сентября 2014, 13:56
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Ваш брат торопиться с привлечением бывшей жены к уголовной ответственности, т.к. суд вправе прекратить дело частного обвинения если потерпевшая не желает привлекать виновного к ответственности.

    Вам лучше подготовиться к следующему судебному заседанию, если есть свидетели пригласите в суд. Пусть брат требует истребовать из ОВД по месту жительства справку, что брат не привлекался к адм. отвественности и приводов в полицию не имеет. Пусть брат возмет характеристику по месту работы и жительства.

    23 Сентября 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Его жена как раз хочет, чтобы у брата была статья. У нее об этом судья спрашивала, она подтвердила. У брата и свидетели были, и справка с работы. И эксперты проверили факты по заявлению жены (они ложные). Но это ничего не пригодилось, т.к. суд решил закрыть дело в связи с неявкой истца. Вот почему и возник вопрос, можно ли на жену потом в суд подать за клевету. И могут ли быть доказательством того, что она врет, данные по вышеуказанному делу (свидетели, работа экспертов), или нужно будет опять все с самого начала доказывать?

    23 Сентября 2014, 09:29
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Необходимо ознакомиться с материалами дела, сделать копии документов и каким-то образом мне знакомиться с судебным решением, тогда будет реальная консультация.

    23 Сентября 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats