372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Действительность свидетельства

В 1966 году моей матери от деда по завещанию перешло 1/2 жилого дома, другую 1/2 он завещал своей сожительнице. В 1993 году мама подарила мне 1/2 своей доли. В 1992 году сожительница умерла и в наследство никто не вступил. в 2014 году я решила оформить право собственности на 1/2 доли в этом доме, но мне рег.палата выдала свидетельство о собственности на весь дом в целом без указания доли. Подскажите является ли это ошибкой или дом принадлежит теперь мне полностью за отсутствием наследников.

22 Сентября 2014, 10:20, вопрос №564379 Александра, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
7
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александра. В том случае, если наследников на вторую половину нет, их не удалось разыскать, они спустя установленное время не вступили в наследство, 1/2 дома становится выморочным имуществом и переходит в собственность государства. Вы могли бы приобрести на него право собственности в том случае. если бы выплатили государству сумму за приобретение выморочного имущества. Но для этого сначала само государство полностью должно вступить в право собственности на половину дома. А оно, как правило, делать этого не спешит. Т.е. в вашем случае, регистрирующий орган ошибся. А что в свидетельстве о наследстве написал сам нотариуся7 Что имущество мамы состоит из 1/2 дома или из целого дома?

22 Сентября 2014, 10:43
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Астрахань

1/2 жилого одноэтажного дома

22 Сентября 2014, 10:53
7
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Значит, это просто техническая ошибка регистрационной палаты. Если оставить все так, как есть сейчас, то в будущем могут быть любые варианты развития событий, если вы, к примеру, решите по этому свидетельству продать весь дом, а не только половину. Все-так по сути сейчас в вашем свидетельстве вам присвоено чужое имущество. Я бы не советовала вам рисковать, лучше сходить в регпалату и обратить их внимание на этот документ.

22 Сентября 2014, 11:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут