Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оспорить кадастровую стоимость земельного участка по договору аренды (арендаторы физ (не ИП) и юр лица)

Добрый день!

Наша компания вместе с физическим лицом (не ИП) является арендатором одного земельного участка по долгосрочному договору аренды.

Вопрос: каков порядок обращения в комиссию, чтобы оспорить кадастровую стоимость земельного участка по такому договору аренды?

Если физическое лицо сразу обжалует кад стоимость через суд, должно ли юрлицо сначала идти в комиссию или же в таком случае досудебный порядок не применяется?

22 Сентября 2014, 09:40, вопрос №564328 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малиновский Дмитрий

    Здравствуйте, Алексей!

    В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 225-ФЗ, внесены существенные изменения в Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

    В частности, полностью переработаны положения статьи 24.18 о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости.

    Есть также судебная практика — постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.2014 N 13839/13 по делу № А33-11257/2012 о признании незаконным решения органа кадастрового учета об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.

    Один из выводов суда: 

    При рассмотрении дел, связанных с оспариванием решений комиссий, и дел, связанных с установлением кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной, к участию в деле суд может привлечь независимого оценщика, чье заключение о рыночной стоимости такого объекта является предметом исследования и оценки суда, а также оценщика, подготовившего отчет об определении кадастровой стоимости.

    При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат отмене на основании пункта 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

    Могу сделать вывод, что в случае, если в ходе отдельных процедур (досудебная через комиссию у юрлица и судебная в ходе судебных заседаний у физлица) Вы получите различные заключения о рыночной стоимости, в дальнейшем принятые судебные акты могут быть отклонены, поскольку будет нарушено единообразие в толковании и применении арбитражным судом норм права.


    Рекомендую все-таки дождаться решения суда по заявлению физлица. Комиссия, боюсь, здесь Вам не поможет.

    22 Сентября 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В итоге, поясните пожалуйста, оба лица подаются вместе на комиссию , суд, или отдельно? Сколько долго быть отчетов об оценке один или два?

    22 Сентября 2014, 20:17
  • Юрист - Малиновский Дмитрий

    Итог простой: совместно с физлицом добиваться пересмотра кадастровой стоимости в отношении арендуемого земельного участка. Если дело уже рассматривается в суде, сделать это через суд.

    Если до суда пока не дошло, есть возможность обжаловать в комиссии. Такая возможность есть и у юрлица и у физлица. Единственное отличие — физлицо может минуя комиссию обратиться сразу в суд, а юрлицо в обязательном порядке должно вынести вопрос на комиссию и только после ее решения обращаться в суд.

    Статья 24.18. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости
    Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия).

    Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

    Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.


    23 Сентября 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats