Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отказали в иске

В нашем государственном университете традиционно вместо коллективного договора между ректором и профкомом заключалось соглашение по охране труда и социальным вопросам. Один из пунктов соглашения предусматривал предоставление матерям (членам профсоюза), имеющим детей в возрасте от 3 до 5 лет, дополнительного семидневного отпуска с сохранением заработной платы. Мне отпуск не был предоставлен, поскольку я не являлась членом профсоюза. Я обратилась с иском в суд, который в удовлетворении иска отказал, сославшись на то, что подобные правила могут устанавливаться лишь коллективным договором, зарегистрированным в установленном порядке.

Правомерно ли решение суда?

21 Сентября 2014, 20:28, вопрос №564017 юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Юлия, добрый день!

    В силу ст. 116 Трудового кодекса РФ,

    Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

    Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Таким образом, порядок и условия предоставления дополнительных отпусков могут определяться не только коллективным договором, но и локальными нормативными актами, в том числе и соглашением по охране труда и социальным вопросам.

    22 Сентября 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats