Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел имущества (брат/сестра)

Здравствуйте!У брата с сестрой в собственности квартира,по 1/2.Брат хочет продать свою половину по всем правилам,сначала отправил запрос на предложение сестре купить у него половину,т.к. она обладает преимуществом перед остальными покупателями его доли.Она отказалась,аргументируя это тем,что права на квартиру у них разные,т.к. он там не жил 10 лет,и за квартиру не платил.Лицевой счет за оплату не разделенный.Брат за все эти 10 лет ни разу не попросил денег,за то,что сестра с семьей живет в их общей квартире. Вопрос в следующем,если дело дойдет до суда,возможно ли что брату достанется меньшая половина стоимости квартиры?Можно ли доказать что он не жил там 10 лет,не имея особых документов?Как быть в такой ситуации,чтобы все было по-ровну?Спасибо.

21 Сентября 2014, 19:45, вопрос №563979 Евгения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Евгения! Собственник несет бремя по содержанию имущества, поэтому брат должен был платить коммунальные платежи за ремонт и содержание дома, хотя и не жил в квартире. Сейчас дело обстоит так — если сестра не покупает долю, следовательно, на основании ст.250 Гражданского кодекса, брат имеет право продать свою долю любому лицу. Правда покупателя на долю найти очень сложно — кто захочет иметь в собственности долю в праве на квартиру, где живет полная семья, причем доля в праве означает, что не смотря на 1/2 долю, участники долевой собственности могут пользоваться всей квартирой (доли в натуре в квартирах не выделяются).

    Если же сестра подаст в суд, то на квартиру, скорее всего, суд в качестве обеспечительных мер до решения вопроса по существу, наложит арест, и никакие сделки (купля-продажа и т.д.) брат совершить не сможет.

    С уважением, Марина.

    21 Сентября 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Можно ли доказать что он не жил там 10 лет, не имея особых документов?

      — для этого можно привлечь свидетелей.

    Как быть в такой ситуации, чтобы все было по-ровну?

    — это будет зависеть от решения суда.

    21 Сентября 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats