Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества при грядущем разводе

Здравствуйте!

Неожиданно замаячил развод. Если это все-таки произойдет, я хочу знать, на что могу рассчитывать.

Мне 58 лет, с 1995 года я домохозяйка. Мужу 67, и он пока работает. У нас есть дочь 20 лет (1993 г.р.) Из недвижимости - квартира, которая оформлена в собственность на меня и дочь и квартира, которая записана на мужа. Кроме того, есть дача, которая числится за мужем (приобреталась в 1995). Наш брак был официально зарегистрирован в 1997г. Значит ли это, что я не могу претендовать на часть дачи, так же как и квартиры. И еще: у мужа имеется счет в банке; причитается ли мне часть этих средств как совместно нажитое имущество?

25 Марта 2013, 21:25, вопрос №56390 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 832 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березуцкий Владимир Николаевич

    Здравствуйте. Имущество, нажитое супругами во время брака, может подлежать разделу в соответствии с Семейным кодексом РФ. Однако имущественные отношения лиц, совместно проживающих (проживавших) без государственной регистрации брака, которые ведут (вели) совместное хозяйство, не регулируются данным Кодексом. К ним могут быть применены положения Гражданского кодекса РФ. 

    Ст.244 ГК РФ определяет понятие и основания возникновения общей собственности:

    1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
    2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
    3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
    4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
    Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
    5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

    Таким образом, для того, чтобы получить доли в праве общей собственности на дом и квартиру, Вам необходимо обратиться в суд с иском об установлении данных долей.  

    25 Марта 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats