Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Что может предпринять супруг,чтобы заставить меня оформить 1\2 доли квартиры в Рег.палате?

Здравствуйте!Мы с бывшим мужем заключили на суде мировое соглашение где я обязалась выкупить у супруга 1/2 доли от нашей приватизированной квартиры Где указывалось,что основанием для перехода права собственности ко мне указанной доли является вступившее в законную силу настоящее определение суда об утверждении мирового соглашения и расписка от супруга о получении денег.В регистрационной палате я не оформила квартиру и бывший муж мне угрожает ,что он вернёт деньги и продаст долю третьим лицам.Я не могу пока оформить квартиру,что может предпринять супруг,чтобы заставить меня оформить право собственности в Рег.Палате?(1\2 доли по документам и в налоговой числится за ним и он не может подать документы на ипотеку)

21 Сентября 2014, 13:00, вопрос №563746 Наталья
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист
    Общаться в чате

    Решение суда или определение суда об утверждении мирового соглашения вступает в силу по истечении пятнадцати дней с момента утверждения. Вернуть деньги он вам не может, т.к. для этого мировое соглашение и определение о его утверждении должно быть отменено, а это сделать в вашей ситуации невозможно. Регистрировать право собственности — это ваше право, а не обязанность. А вот продать свою долю третьим лицам он вполне может, это его право как собственника доли. Перед этим он должен известить вас о предстоящей продаже своей доли с целью соблюдения ваших прав на преимущественное приобретение доли в квартире, предусмотренных ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

    21 Сентября 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как же он её продаст если я заплатила ему деньги он написал расписку о получении денеги есть определение суда на эту долю?Он же не может продать её дважды.

    21 Сентября 2014, 14:23
  • Юрист - Анна
    Юрист
    Общаться в чате

    Вы указали, что 1/2 доля в праве собственности числится за ним. Продать он может эту долю, которая за ним уже зарегистрирована, поскольку является ее собственником в установленном законом порядке. Его право собственности на его долю означает его полное право распорядиться ею по своему усмотрению, в том числе продать, но с соблюдением правил о преимущественном праве покупке.…

    19 Октября 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.