Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Воспитатель детского сада

Я, в 1989 году окончила одногодичный педагогический класс. По окончании получила удостоверение с присвоенной квалификацией "Воспитатель детского сада". Является ли педагогический класс средним педагогическим образование. Или мне нужно получить образование в педагогическом колледже? Работаю воспитателем уже 12 лет. Имею 2 категорию. СПАСИБО за ответ.

20 Сентября 2014, 17:11, вопрос №563347 Ирина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 576 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Ирина!

    Годичные педагогические классы были организованы при общеобразовательных школах на основании постановления  ЦК КПСС Совмина  СССР в 1961 г., в данном постановлении указывалось, что слушатели  годичных педклассов приравнивались по оплате труда  к лицам, окончившим педучилища, но окончание педагогического класса не приравнивается к получению среднеспециального образования. Следовательно Удостоверение об окончании педкласса с квалификацией «воспитатель детского сада» не является документом о среднем профессиональном образовании.

    Если в Вашем детском саду требуют именно диплом, то лучше получить соответствующее образование.

    20 Сентября 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день! Давайте попробуем разобраться

    В Постановлении ЦК КПСС, Совмина СССР от 31.08.1961 N 817 «О мерах по обеспечению общеобразовательных школ учительскими кадрами» //«Свод законов СССР», т. 3, с. 422, 1990 г. было указано, что разрешить ЦК компартий и Советам Министров союзных республик организовывать в случае необходимости при лучших средних общеобразовательных школах, в порядке исключения на 1 — 2 года, годичные педагогические классы для подготовки учителей начальных школ из лиц, окончивших средние школы. Слушателей годичных педагогических классов приравнять в отношении стипендиального обеспечения к учащимся педагогических училищ, а лиц, окончивших указанные классы, приравнять по оплате труда к лицам, окончившим педагогические училища.

    В Приказе Минпросвещения СССР от 14.01.1981 г. № 6 «Об утверждении Временного положения об одногодичных педагогических классах при средних общеобразовательных школах по подготовке воспитателей дошкольных указано, что слушателям педагогических классов, успешно выполнившим учебный план и сдавшим выпускные экзамены, присваивается квалификация «Воспитатель детского сада» и выдается удостоверение установленного образца

    Выпускники педагогических классов приравниваются по оплате труда к лицам, окончившим педагогические училища.

    Как Вы видите, из этой подборки документов, окончание педагогического класса приравнивалось к образованию лиц, окончивших педагогические училища только в части установления стипендий и заработной платы. Ни в одном документе не утверждается, что окончание педагогического класса идентично уровню образования как среднее профессиональное образование.

    Поэтому в новых условиях опираться на специальную подготовку выпускников общеобразовательных учреждений как подготовку студентов училища или колледжа нельзя.

    В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 года № 761н, к должности «Воспитатель» предъявляются следующие требования к квалификации: Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.

    С Уважением, Иван.

    20 Сентября 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats