Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли продать дом который стоит на участке купленным в ипотеку

Доброго дня!

Интересует такой вопрос. На участке который куплен в ипотеку я построила коттедж, дом жилой, со всеми коммуникациями, оформила по декларации, есть сведетельство о праве собственности., в доме можно прописаться. Дом хочу продать другому лицу и после продаже дома заплатить ипотеку за землю и по договору дарения подарить и землю покупателю, могу ли я это сделать, дом мой, участок в ипотеке. В каком законе регулируется это право.

19 Сентября 2014, 19:50, вопрос №562902 Ирина, г. Костомукша
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Ирина!

    Нельзя продать дом без земли, на которой он стоит. Две эти вещи не могут принадлежать разным людям. Продать или подарить их можно только одновременно, вместе одному и тому же лицу.

    В Вашей ситуации я бы посоветовал обратиться в банк за разрешением на продажу ипотечной земли. Банки это практикуют, но при этом, естественно, отберут у Вас обязательство погасить остаток ипотеки.

    Обо всем этом можно прочитать в законах «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О залоге недвижимости (ипотеке)».

    19 Сентября 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Ирина, согласно ст.25.5. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности. Так что предлагаемый Вами вариант невозможен. Кроме того, согласно ст.65 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» на земельном участке, заложенном по договору об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя возводить в установленном порядке здания или сооружения, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, ипотека распространяется на эти здания и сооружения. Внимательно прочитайте договор ипотеки. Если там не указано, что построенное на участке здание не находится в залоге, то ваша собственность на дом также обременена ипотекой в силу закона. И то, что Вам выдано свидетельство на дом без обременения — недосмотр Росреестра.
    В Вашем случае возможен вариант попроще. С согласия банка Вы продаёте дом и земельный участок, при этом покупатель становится на место залогодателя и несет все Ваши обязанности по договору об ипотеке (ч.1 ст.38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Из денег, полученных по сделке, Вы расплачиваетесь по кредиту. Представитель банка и новый собственник обращаются в Росреестр с заявлениями о снятии обременения, после чего собственник получает новые свидетельства без обременения. Осталось только заручиться поддержкой банка и получить согласие покупателя на такой вариант. Для успокоения покупателя в договоре купли-продажи можно предусмотреть пункт, обязывающий Вас в определенный срок оплатить кредит, в обратном случае сделка может быть признана недействительной, и всё полученное по сделке возвращается сторонам. Удачи!

    20 Сентября 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats