Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Чем отвечает учредитель за не выплаченный кредит

Добрый день. Взял кредит 5 мил.руб под залог актива ООО (земля) на развития бизнеса но через пол года возникли финансовые проблемы и выплачивать кредит нет возможности,чем отвечает и рискует учредитель в этом случае ?

19 Сентября 2014, 19:10, вопрос №562876 Илдус, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Илдус!

    Закон таков, что учредитель не отвечает по долгам ООО и ООО не отвечает по долгам учредителя. А вот залога вполне можно лишиться, на него взыскание обращается в первую очередь несмотря на наличие денег и другого имущества. 

    19 Сентября 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хабаров Сергей

    Если вы взяли кредит как физическое лицо для себя и использовали его (кредит) на развитие бизнеса, то Вы и будете отвечать за возврат кредита.

    Если кредит взят в пользу ООО, то в случае несостоятельности ООО ст. 56 ГК и ст. 10 ФЗ «О банкротстве» позволяют привлечь к субсидиарной ответственности учредителя.

    Для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности нужно доказать: 1) что у него было полномочие 2) он воспользовался этим полномочием 3) причинно-следственную связь между использованием полномочия и несостоятельностью ООО. 

    Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62
    «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»

    1. Лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган — директор, генеральный директор и т.д., временный единоличный исполнительный орган, управляющая организация или управляющий хозяйственного общества, руководитель унитарного предприятия, председатель кооператива и т.п.; члены коллегиального органа юридического лица — члены совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) хозяйственного общества, члены правления кооператива и т.п.; далее — директор), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее — ГК РФ). В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
    (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)

    Статья 56. Ответственность юридического лица
    3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
    Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
    (ред. от 12.03.2014)
    «О несостоятельности (банкротстве)»
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)

    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника);

    Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве
    1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

    Статья 61.1. Оспаривание сделок должника
    1. Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.
    2. Для целей настоящего Федерального закона сделка, совершаемая под условием, считается совершенной в момент наступления соответствующего условия.

    Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника
    1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

    Статья 61.6. Последствия признания сделки недействительной
    1. Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с настоящей главой, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

    19 Сентября 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats