Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Выдел доли

Добрый день. Сестра подала исковое заявление в суд, на выдел её доли в доме. Была 1/2 в общей долевой собственности. Суд иск удовлетворил. Кого мы должны пригласить, после того, как получим решение суда? Нужно замерить площадь, где возводить стены. БТИ? 

19 Сентября 2014, 15:03, вопрос №562686 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    В решении суда должно быть определено какая часть Вашей квартиры будет принадлежать выделившемуся собственнику (с указанием конкретных площади, размеров). На основании решения суда должно быть зарегистрировано право собственности на объект за собственником.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4
    (ред. от 06.02.2007)
    «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»
    6. а) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ);

    То есть на основании решения суда росреестр должен зарегистрировать право собственности нового собственника на выделенную ему часть помещения и прекратить запись о праве на долю в праве собственности на имущество.

    7. Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.

    То есть проводить инвентаризацию для регистрации права собственности не нужно, так как суд должен определять фактическую возможность раздела и указывать в решении конкретные данные нового объекта права.

    21 Сентября 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Небольшая поправка...

    Учитывая, что суд и должен установить характеристики нового объекта права, но для регистрации все-таки понадобится составление паспорта жилого помещения.

    Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.07.2009 N 132
    «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“
    5. На основании абзаца десятого пункта 1 статьи 20 Закона в государственной регистрации может быть отказано, если заявителем не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации. К их числу относятся следующие документы: заявление о регистрации права; документы, подтверждающие личность (правовой статус) заявителя; кадастровый паспорт недвижимого имущества (за исключением случаев, когда документ, содержащий описание недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов); документ об уплате государственной пошлины. В связи с изложенным судам следует иметь в виду, что вступившее в силу решение суда, которым признано право на недвижимое имущество, не освобождает заявителя от представления названных документов. Вместе с тем требование регистратора о представлении иных правоустанавливающих документов не соответствует закону.

    Вместе с тем, так как собственников двое, то я не считаю, что здесь имеет место не выдел доли в натуре, а раздел имущества, так как после фактического присуждения имущества в натуре, оставшееся имущество переходит в индивидуальную собственность и утрачивается общая собственность на имущество.

    Это важный момент, так как при выделе имущества не нужно регистрировать права на оставшееся после выдела имущество, то есть и не нужно ничего инвентаризировать, здесь просто изменяется состав участников и их доли.

    (абз.2 п.4, п.6, 9 ст.22.2 ФЗ №-122; п.2,3 ст.24 ФЗ-221).

    Однако, при разделе имущества происходит прекращение права общей собственности на объект недвижимости и возникают два новых объекта, на каждый из которых нужно регистрировать право собственности (абз.1 п.4 ст.22.2 ФЗ №-122), а соответственно и инвентаризировать каждый из них.

    По вопросу органа, осуществляющего техническую инвентаризацию объектов недвижимости см. сайт росрестра (https://rosreestr.ru)
    В настоящее время учет осуществляется через Филиалы ФГБУ „ФКП Росреестра“.
    В соответствии с приказом Росреестра
    от 11.03.2010 № П/93 полномочия по ведению государственного кадастра
    недвижимости, государственному кадастровому учету недвижимого имущества,
    предоставлению сведений, внесенный в государственный кадастр
    недвижимости, переданы ФГУ «Земельная кадастровая палата» по субъектам
    Российской Федерации, которые в соответствии с приказом
    Минэкономразвития России от 13.09.2011 № 473 реорганизованы в филиалы
    федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная
    кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации,
    кадастра и картографии» по субъектам Российской Федерации.

    21 Сентября 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats