Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Сосед построил дом на моем участке

У меня участок 13.6соток.купил в 2007г.сейчас хотел начать строительство.С двух сторон уже построились.зделал вынос границ.Оказалось сосед уже огородил мои 5 соток и построил дом на них.

19 Сентября 2014, 15:03, вопрос №562685 Александр, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Если участок, на котором сосед осуществил постройку является Вашей собственностью, то такая постройка считается самовольной и подлежит сносу за счет Вашего соседа. Вы так же можете обратиться в суд для признания Вашего права собственности на этот дом, но при этом придется возместить соседу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    Статья 222. Самовольная постройка

    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    С уважением, Иван.

    19 Сентября 2014, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats