Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Смена адвоката по уголовному делу

Здравствуйте. На супруга заведено уголовное дело. В данное время находится в СИЗО. Мы отказались от нанятого адвоката. Хотим нанять нового. В течении какого времени новый юрист должен появится у следователя? Остаетеся только подпись 217

19 Сентября 2014, 14:51, вопрос №562671 Юлия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Этот срок составляет пять суток с того дня когда обвиняемый сделал заявление следователю о приглашении им другого защитника, и определено это  в части 3 ст. 50 УПК РФ:

    Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 50]

    1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

    2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

    3.В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.


    19 Сентября 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Было написано заявление об отказе от адвоката. Этого достаточно?

    19 Сентября 2014, 21:40
  • Юрист - Зобнина Анна

       Нет, не достаточно. Иметь или не иметь адвоката это право обвиняемого, а затем и подсудимого. Иногда и в суде отказываются от адвоката и суди принимают этот отказ, и дело рассматривают без защитника (конечно это не по всем делам возможно). Нужно не просто отказаться, а сообщить, что защиту будет проводить другой адвокат, сделать это конечно письменно.

    20 Сентября 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats