Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продали жилое помещение без меня

4 года назад жена выписала меня с жилой площади по суду (в суде не присутствовал) и лишила права пользования жилым помещением. Дом продала (покупали в совместном браке),уехала в неизвестном направлении. Куда она уехала знает покупатель,он отвозил её на новое место жительства. Станица небольшая,поэтому все все знают. Не знаю почему он не посмотрел договор купли продажи,а посмотрел только свидетельство на собственность,которое она получила в 2010 году,дом покупали в 1993 г. Развелись в 1997 г.(свидетельство о расторжении брака получили в 2003г.). Ей некуда было идти,поэтому дом не продавали,она попросила. Он купил дом на основании свидетельства и решении суда,но ведь при совершении сделки он должен был ознакомиться с договором купли продажи? Я подал иск о признании сделки недействительной и применении последствий. Есть ли шанс выиграть суд ? И будут ли вобще рассматривать мой иск?Федор.

19 Сентября 2014, 13:09, вопрос №562558 Анна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 789 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить
    следующее, что данные правоотношения регулируются  семейным и гражданским законодательством Российской Федерации, и скорее всего вы суд проиграете поскольку вы пропустили срок исковой давности  - который равен в данном случае три года с момента расторжения брака — таким образом подать исковое заявление на раздел совместно нажитого имущества вы могли только в течении 3-х лет с момента расторжения брака.


    19 Сентября 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же п.1 ст. 200 ГКРФ 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    ст.196 ГК РФ

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

    Расторжение брака,не влечет за собой лишение прав на совместное имущество,если оно не было разделено после развода,то остаётся в совместной собственности. Что вы скажете по этому поводу?

    19 Сентября 2014, 17:00
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поясняю для вас. О том что вы разведены вы прекрасно знали — это играет саму ключевую роль при применении срока исковой давности в данном случае. О том что вы не знали о продаже тут роли не играет.

    Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении
    1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    19 Сентября 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну что же посмотрим,что получиться. Спасибо за ответ.

    19 Сентября 2014, 17:28

    Уточнение клиента

    А что вы ответите на это?

    Пункт 7 Статьи 38 Семейного Кодекса РФ гласит: «к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности» .

    Большинство людей ошибочно трактует эту норму следующим образом: если в течение трех лет с момента расторжения брака один из супругов не заявит требование о разделе совместно нажитого имущества, то, по истечении трех лет, он этого сделать уже не сможет, и имущество автоматически перейдет в личную собственность того супруга, на имя кого оно было зарегистрировано.

    Однако это не так. Право совместной собственности не может просто прекратиться, закончиться по истечении трехлетнего срока. Собственность супругов на совместно нажитое имущество всегда будет их собственностью, если они не его не разделят или не распорядятся им иначе.

    Пленум Верховного суда РФ в пункте 19 Постановления от 05.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дал следующие разъяснения: «Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ) , следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения) , а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права» .

    Думаю, надо полагать, что Пленум Верховного суда РФ предписал следующее: если один из бывших супругов распорядится совместно нажитым имуществом без согласия второго собственника, то этот собственник имеет право в течение трех лет обратиться в суд о признании такой сделки недействительной.

    Мне нужно понять, в каком направлении двигаться,потому,что не может быть,что бы не было выхода.

    19 Сентября 2014, 17:41
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Давайте поговорим. Даже интересно стало. Если внимательно изучить нормы СК РФ и соответственно указанное вами постановление — то моё мнение таково: Первое есть СК РФ — Статья 38. Раздел общего имущества супругов.
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. И второе есть указанное вами постановление.«Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права». Таким образом, анализируя указанные нормы закона прихожу к выводу, что СК РФ стоит выше над указанным постановлением, и устанавливает срок — 3 года. Таким образом — если один из супругов продал общую недвижимость до истечения трёх летнего срока после развода — то соответственно срок пойдёт так как указывает указанное вами постановление. К примеру: развод — в октябре 2001 году, а супруга продала квартиру в октябре 2003 года т.е. трёх летний срок не прошёл и соответственно трёхлетний срок уже пойдёт с октября 2003 года. И соответственно если после развода прошло 3 года и по истечении данного срока супруг непредьявил иск о разделе, а супруга продала — то скорее всего ничего не поделать. Но всёже — можете и попробовать смотря как пойдёт суд и какие временные рамки будут рассмотрены и какую стратегию выстроите вы.

    19 Сентября 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Надо попробовать. Ведь еще есть и ГК РФ. А также,судебная практика по таким делам есть. Я посмотрел по форумам. Спасибо.

    19 Сентября 2014, 18:01
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Конечно пробуйте, надо отстаивать свои права…

    19 Сентября 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats