Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как забрать личные вещи у бывшей жены

Брат развелся с женой (прожили 2 года). Теперь хочет забрать свои личные вещи (одежду). Она не отдает. В квартиру не пускает. Участковый отказался с ним к ней идти, сказав, что это его проблема, пусть сам решает. Как можно все-таки эти вещи забрать? Имеет ли она право их не отдавать? И может ли он придти, когда ее дома не будет, и их взять?

19 Сентября 2014, 09:21, вопрос №562305 Анна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 673 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Анна!

    Юридически истребовать вещи, находящиеся в собственности лица (в данном случае Вашего брата), из владения чужого лица возможно; для этого в суд заявляется виндикационный иск (иск об истребовании вещи из чужого владения).

    Однако при заявлении подобного иска необходимо доказывать право собственности. По общему правилу личные вещи не являются общим имуществом супругов; в то же самое время Вашему брату придётся представить в суд доказательства своего права на вещи, например, товарные, кассовые чеки с указанием приобретенной вещи; можно указать на свидетелей, которые подтвердят то, что вещи принадлежат Вашему брату (впрочем, степень доверия суда к свидетельским показаниям ниже, чем к письменным доказательствам).

    Если Ваш брат сможет подтвердить своё право на личные вещи, судебное решение состоится в его пользу. При вступлении решения в законную силу Вы вправе получить исполнительный лист, если бывшая жена откажется добровольно отдавать вещи, и представить лист на исполнение судебным приставам.

    Как видите, процедура достаточно долгая; возможно, лучше будет как-то договориться с бывшей женой или же (если вещи не особо ценные) отказаться от их возврата.  

    19 Сентября 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. придти, когда ее нет дома, и забрать их ему нельзя? Например, если с ним будет сотрудник полиции?

    19 Сентября 2014, 10:15
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Нет, это будет неправомерное проникновение, если только квартира не в собственности брата. В таком случае брат может придти и забрать их.

    19 Сентября 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats