Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Перерасчет алиментов

Здравствуйте! При рождении второго ребенка я платил алименты первому ребенку 25% второму 16,5% это продолжалось в течении 10 месяцев, потом я пошел в суд и подал на уменьшении. мне сделали перерасчет и согласно ему первому ребенку я переплати на 80 т.р больше чем второму. хотел узнать эти 80 т.р. пойдут в зачет будущих выплат моему первому ребенку или нет???

18 Сентября 2014, 13:51, вопрос №561669 Петр, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.08.2017 мы ответили на 817 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Уважаемый Петр. 

    Вопрос: вы сами платили или оплвчивал ваш работодатель?

    В случае когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику.
    Если ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительным листам (алименты продолжали удерживаться после наступления совершеннолетия ребенка или ошибочно применялась большая расчетная ставка, чем установленная в исполнительном листе), тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании ст. 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в ст. 248 ТК РФ.
    При отсутствии вины сотрудников организации в излишнем удержании алиментов (если, например, плательщик алиментов представил в бухгалтерию документы о приобретении несовершеннолетним ребенком полной дееспособности в результате вступления в брак через несколько месяцев после наступления указанного события) потребовать у получателя алиментов вернуть излишне перечисленную ему сумму организация может не всегда, а только при наличии счетной ошибки.
    Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, взыскивать излишне выплаченные алименты, скорее всего, придется через суд, где необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки. Счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п. К ним не относятся искажения, полученные в результате неправильного применения норм трудового законодательства.
    Случается, что организация не имела возможности удержать у работника средства на выплату алиментов и выплатила их из собственных средств или алименты были удержаны в большей сумме, которая впоследствии была возвращена плательщику алиментов. При этом лиц, виновных в ошибке, выявлено не было. В таких случаях ущерб организации не возмещается.

    А если вы сами платили — то не получится.  А еще Семейный Кодекс надо почитать и об исполнительном производств

    Ну и на последок. Поскольку иного судебного решения не было вы платили по нему. Тогда получается что в зачет пере плаченные суммы нельзя за считывать. Ни взыскиваться с работодателя. Увы

    21 Сентября 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats