Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как доказать, что я не виновна в несчастном случае ребёнка на занятии?

После первого занятия с будущей учительницей я- педагог-психолог школы взяла детей, которые ходят на предшкольную подготовку в группу «Малышок», для развивающего занятия. Так как некоторые упражнения имеют характер двигательной активности, то ребят я повела в кабинет, где постелен на весь кабинет специальный мягкий ковер для борьбы самбо. Дверь в кабинет была открыта и некоторые родители, кому было интересно, наблюдали за своими детьми на занятии.

Мы с ребятами сели в круг и стали сочинять сказку. Далее по ходу занятия предусматривалась для разгрузки игра «Ловишки», где водящий старался догнать убегающих и тот, кого он догнал, становился водящим.

Следующее упражнение, которое было спустя 6-8 минут от начала занятия, «Шалтай-Болтай» для релаксации и снятия мышечного напряжения. Так как детям это упражнение не знакомо, то объяснила им так:

- Когда я говорю: «Шалтай-Болтай скакал на ковре» - вы прыгаете и скачете, а когда я произношу: «Шалтай-Болтай свалился во сне» - вы расслабляете ручки и ножки и ложитесь или падаете, как кому нравится на ковер, он мягкий. Для того чтобы не ударить случайно друг друга, разойдитесь подальше.

Когда я убедилась, что дети поняли правила, произнесла первую фразу: «Шалтай-Болтай скакал на ковре», дети стали подпрыгивать. Вдруг вскрикнула и заплакала Каширская Кира. Я тут же подошла к ней и спросила:

- Тебя кто-то стукнул?

Она, видно от боли, не могла сказать и только показала головой: «Нет».

- Ты упала? – она также показала «нет».

Я попросила позвать маму, но оказалось, что Киру привела бабушка, она сидела в коридоре начальной школы на лавочке. И я попросила Киру, чтобы она пошла к бабушке, чтобы успокоиться.

Я же продолжила занятие. Так как мне важно было понять, что с ребёнком, то занятие немного сократила и через 5 минут, когда его закончила, проводила детей на второе занятие.

Снова подошла к, уже немного успокоившейся Кире и её бабушке, задала те же вопросы, и на них в присутствии бабушки Кира ответила: «Нет, я просто так прыгнула». После этих слов я обратилась к бабушке Киры: «Свозите сейчас Киру в травмпункт, пусть там посмотрят, что такое с ребёнком, что она на мягком подпрыгнула и вдруг её «прострелила» острая боль в позвоночнике. Она ведь придёт в 1 класс и надо знать, ходить ли ей на физкультуру или может ей требуется лечебная гимнастика». Бабушка согласилась, и они ушли домой.

О случившемся я сообщила зам. директора по НМР.

Спустя примерно час позвонила мать Киры. Она спросила, что случилось, так как ни бабушка, ни Кира внятно объяснить не могут. Я подробно ей рассказала и посоветовала, как и бабушке свозить Киру в травмпункт. О результате поездки, попросила её мне сообщить. Но Елена Юрьевна, не перезвонила и на мои звонки не отвечала, ни в воскресенье, ни в понедельник утром. В понедельник ближе к обеду я узнала от завуча школы, что по результатам рентгена у Киры компрессионный перелом позвоночника. Так как моей вины в этом нет, я считаю, что подобная травма не могла произойти вследствие элементарных прыжков, если не было к этому предпосылок связанных со здоровьем или травмами, полученными ранее.

Для развивающих занятий на предшкольной подготовке в группе «Малышок», я использую рабочую программу, утверждённую директором школы. В программе прописаны упражнения и игры, рекомендованные и допущенные для занятий детей 6-7 лет.

При подготовке к занятиям продумываю все мелочи, для того, чтобы избежать возможности получения каких-либо травм детей. Поэтому для упражнений двигательного характера я использую специальный кабинет. Так и данное занятие было продумано и не могло принести никакого ущерба здоровью детей и Киры в частности.

25 Марта 2013, 11:00, вопрос №56166 Оксана, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 750 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Оксана! К сожалению, всё очень сложно по вопросу доказательства Вашей невиновности и Вам однозначно понадобится грамотный адвокат. Всё зависит от того, какие последствия для девочки наступят в результате этой травмы. Травма непростая и чревата серьёзными осложнениями. Картина будет ясной не ранее 2-3 месяцев, реабилитация будет ещё дольше. Если родители обратятся в прокуратуру и потребуют проведение судебно-медицинской экспертизы, а это всегда происходит в подобных случаях, то в тогда вред здоровью может быть установлен как минимум средней степени тяжести, в случае осложнений (парезы, параличи), может быть и тяжкий вред. Естественно, что СМЭ найдёт прямую причинную связь между прыжками на проводимых Вами занятиях и травмой у ребёнка. Факт того, что травма наступила именно на занятии, без сомнения подтвердят все. Нужно разобраться, Вы, прежде чем начинать занятия, обязаны были знать о состоянии здоровья детей, о каких-то ограничениях у каждого из них или нет? При записи в группах предоставлялась ли мед.документация о состоянии здоровья детей или нет, вообще должна ли она быть предоставлена? Ваши программы утверждены кем-то, кроме директора школы? Есть ли у Вас рекомендации врачей ЛФК по проведению подвижных игр? Во всяком случае думаю, что пока, в настоящее время, существуют кое-какие варианты решения Вашего вопроса-пишите. 

    25 Марта 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats