Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготная пенсия

С 80-года трудовой стаж на Курильских островах.Из них 5,3года отработал машинистом котельных установок.Внастоящее время работаю в пожарной охране-пожарным12,3года.Без погон.Могу ли я рассчитывать на льготно досрочную пенсию.Мне51год

18 Сентября 2014, 11:36, вопрос №561482 Матафонов Андрей Георгиевич
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соотвествии с 

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Глава VI. ПОРЯДОК СОХРАНЕНИЯ И КОНВЕРТАЦИИ(ПРЕОБРАЗОВАНИЯ) РАНЕЕ ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРАВ

    Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    .........

    6)мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработалине менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либоне менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

     При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;

    Поэтому при наличии указанных оснвоаний Вы имеете право на пенсию по достижении 55 лет

    18 Сентября 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    С 80-года трудовой стаж на Курильских островах.

    Матафонов Андрей Георгиевич

    Курильские острова относятся к району Крайнего Севера, с учетом того, что Вы праработали в районах крайнего севера более 15 лет, Вы имеете право на досрочную пенсию. Для ее назначения Вам должно исполниться 55 лет, то есть еще 4 года нужно подождать:

    Статья 28 ФЗ «р трудовых пенсиях» Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностяхи имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;


    18 Сентября 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Согласно ст. 27 ФЗ О трудовых пенсиях

    Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    18) мужчинам и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

    Из них 5,3года отработал машинистом котельных установок

    Такой профессии нет в списках 1 и 2, поэтому она не дает право на снижение пенсионного возраста. 

    Вы имеете право лишь воспользоваться ст. 28 п. 6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.


    18 Сентября 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    В соответствии с законом, гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

    Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

    Курильские отрова приравнены к районам Крайнего Севера. см. ответы Пенсионного фонда

    www.pfrf.ru/pensions_northerners/

    У Вас стаж работы, пожарная охране 12,3 года, т.е. 2014 — 12,3 = 11 лет 9 (с 2002 года работаете) месяцев. Стаж работы в условиях Крайнего Севера 2002 — 1980 = 22 года. Общий стаж 36 лет 9 месяцев. 

     Досрочная пенсия полагается - мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Отсюда у Вас:

    — есть проработка в районах Крайнего Севера более 15 календарных лет

    — трудовой стаж более 25 лет

    НО нет достижения возраста 55 лет. Отсюда, Вы будете получать с момента наступления 55 летнего возраста. 

    18 Сентября 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.