Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Как можно аннулировать доверенность

Ситуация такова: есть пожилой человек, физически сам себя обслуживать уже не может, у него есть два сына, один из которых оформил на себя доверенность и получает теперь пенсию, а второй по факту ухаживает за неходячим отцом. Как можно аннулировать эту доверенность или перевести получение пенсии на другой счет, чтобы второй сын мог получать эти деньги.

18 Сентября 2014, 10:05, вопрос №561383 Елена, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    один из которых оформил на себя доверенность и получает теперь пенсию

    Елена

    Согласно ст. 185 ГК РФ 

    Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
    То есть, не сын оформил доверенность, а отец уполномочил сына получать его пенсию. Он же может и отозвать это уполномочие и уполномочить любое другое лицо на получение его пенсии в банке.

    Если же это нотариальная доверенность, то она отменяется у нотариуса.

    Ст.188 ГК РФ

    Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.



    18 Сентября 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это нотариально заверенная доверенность. Отец этих сыновей не может самостоятельно передвигаться, т.е. сам никуда пойти не может для того, чтобы аннулировать доверенность. Плюс ко всему сейчас находится на лечении в стационаре.

    На самом деле с порядком оформления этой доверенности тоже не всё гладко. Пока отец был немного "того", сын быстренько сделал доверенность на своё имя, попросил поставить отца подпись и заверил у нотариуса. По факту обычный оферюга. Как в такой ситуации быть?

    18 Сентября 2014, 10:24
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Гражданское законодательство допускает отмену доверенности по желанию доверителя. Ст. 188 ГК РФ:

    Статья 188. Прекращение доверенности

    1. Действие доверенности прекращается вследствие:

    1) истечения срока доверенности;

    2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

    Порядок такой отмены следующий:

    Статья 189. Последствия прекращения доверенности

    1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

    Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

    Таким образом, если доверенность нотариальная, нужно обратиться к нотариусу, который ее удостоверил, для отмены. Затем нужно письменно известить сына об отмене доверенности, если доверенность выдана для получения пенсии, то в банк следует направить письменное извещение об отмене доверенности. При этом необходимо иметь в виду, что существует следующее правило:

    2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

    Поэтому нужно уведомить об отмене доверенности всех, с кем у сын мог бы совершать сделки по этой доверенности. При этом следует иметь в виду, что в этом случае доверенность выдается для получения денег (в связи с тем, что отец не может самостоятельно передвигаться), но распоряжаться ими всё равно должен отец, которому и принадлежит пенсия, если он является дееспособным. Поэтому, если сын по доверенности получал деньги и не передавал их отцу, то его действия сами по себе являются неправомерными. Удачи Вам!


    18 Сентября 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    сын быстренько сделал доверенность на своё имя, попросил поставить отца подпись и заверил у нотариуса.

    Елена

    Не может такого быть. Присутствие лица выдаваемого доверенность обязательно у нотариуса. Но, не в этом дело. Пусть отец направит почтой заказным письмом уведомление в банк о том, что доверенность на имя ФИО на право получения пенсии отменена, представителю (сыну), нотариусу уведомление об отмене доверенности. Я думаю не сложно напечатать эти уведомления, а отец только поставит подписи, если конечно он желает этого.

    18 Сентября 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, по Вашему уточнению: законодательство допускает совершение нотариальных действия вне помещения нотариальной конторы, поэтому не должно возникнуть сложностей при вызове нотариуса, в том числе и в стационар.

    В ст. 22.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» указано:

    2. За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза.

    Отказ нотариуса, который удостоверил доверенность, в совершении нотариальных действий в этом случае можно будет обжаловать.

    К тому же, в случае, если отец будет находится в стационаре длительное время, то часть пенсии должна будет направляться на оплату проживания в стационаре.


    18 Сентября 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Любую доверенность можно отменить. Необходимо разобраться — где получает сын пенсию — в банке — значить писать заявление об отзыве доверенности в банк, на почте -значит на почту. Ну и конечно, прежде всего аннулировать доверенность у нотариуса, который ее выдавал.

    Кстати пенсию можно перевести на карту, которую открыть в банке — получать ее сможет только лицо, имеющее доступ к карте.

    Удачи Вам!

    19 Сентября 2014, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats