Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Кто должен подписывать решение общего собрания участников ООО?

Здравствуйте!

В августе (т.е. до внесения изменений в ГК, предусматривающих нотариальный порядок заверения решения собрания) провели собрание участников ООО по вопросу смены юр. адреса. Ни в ФЗ об ООО, ни в ГК, ни в Уставе, ни в каком ином внутреннем документе у нас не определен порядок подписания протокола такого собрания.

Наш протокол подписан председателем и секретарем собрания, избранными единогласно. Понесли документы в налоговую на регистрацию изменений в учр. д-ты и ЕГРЮЛ, там их не взяли, т.к. протокол собрания должен быть подписан всеми участниками! Откуда они взяли такую норму, они не поясняют и уверяют, что при подаче документов нам будет отказ в совершении рег. действий.

Мы не можем "переподписать" протокол, т.к. три участника - иностранцы и в России будут только после Нового года, собрать их вместе - целая история.

Что нам делать? Чем мотивировать незаконность отказа налоговой?

18 Сентября 2014, 06:50, вопрос №561191 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! Не имели права не принять, надо было «впихивать»… Если бы отказали, то можно было бы обжаловать. Получается, вам сейчас и обжаловать нечего, раз вы и не сдавали документы

    18 Сентября 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так у нас есть основания для обжалования? На какую норму нам ссылаться в жалобе?

    18 Сентября 2014, 07:17
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Налоговая ссылается на внесенные в ст. 67.1 ГК РФ (вступившую в силу 01.09.2014 г.)

    3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

    1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

    2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

    3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

    Однако в связи с тем, что ваше решение (протокол) принято до 01.09.2014 года отказ налоговой в принятии документов на регистрацию, на мой взгляд не законно. Вам следует направить документы на регистрацию ценным почтовым отправлением с описью вложения и обратным уведомлением, в случае получения письменного отказа — обжаловать его в суде.

    18 Сентября 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. мы правы и закон не предусматривает обязанности подписывать протокол или решение собрания всеми участниками?

    18 Сентября 2014, 07:31
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    До 01.09.2014 года принятые решения утверждаются в порядке до вступления изменений в ГК РФ, то есть ваши действия соответствуют закону.

    18 Сентября 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.