Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имущественный вычет

Добрый день! Так получилось что я обманула ИФНС. В 2013г. приобрела квартиру и в этом году сдала декларацию за 2013г. После окончания камеральной проверки налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета в полном объеме. По почте мне пришло решение о сумме налога подлежащего возврату из бюджета и собственно сами деньги на указанные мной реквизиты. Спустя месяц мне позвонила налоговый инспектор и сообщила что с другого региона (где я когда то проживала ) пришел ответ о том что я уже использовала свое право на имущественный вычет в 2002г. (Припоминаю что документы в то время действительно с бывшим мужем в ИФНС подавали видимо это был вычет, сумма возмещенная что то около 10 тысяч сказала инспектор) Инспектор говорит о необходимости подачи уточненки. Только вот проблема: деньги я уже потратила да и сумма штрафа пугает. Что делать ума не приложу. Что будет если я не подам уточненную декларацию?

18 Сентября 2014, 05:13, вопрос №561160 Элина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 884 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Исход этой ситуации скорее всего будет следующий: После подачи уточненной налоговой декларации ИФНС вынесет решение о недопустимости возврата подоходного налога, связанного с имущественным налоговым вычетом и обратиться в суд о его взыскании, так как вычет не может быть предоставлен дважды (за исключением ситуации если налоговый вычет предоставлялся до 2001 года).

    Основание

    Порядок предоставления имущественного налогового вычета на приобретение жилья (квартиры) определен пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, в соответствии с которым при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, с учетом ограничений, установленных данным подпунктом, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

    Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

    Повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается

    18 Сентября 2014, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что будет после подачи уточненной декларации я понимаю. Интересуют действия налоговой инспекции если декларацию не подам, ведь повторную камеральную проверку они провести не могут.

    18 Сентября 2014, 06:53
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Интересуют действия налоговой инспекции если декларацию не подам, ведь повторную камеральную проверку они провести не могут.

    Элина

    Они установят неправомерно выплаченный имущественный налоговый вычет на основании ранее поданной декларации и вынесенного решения и выйдут с иском в суд.

    18 Сентября 2014, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats