Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приватизация земельного участка через суд

Вступил в СНТ в 2014 году, есть членская книжка на меня, прежней член СНТ написал заявление и выбыл. ( завуалированная покупка) могу ли я приватизировать участок? Что нужно для приватизации земельного участка через суд?

18 Сентября 2014, 00:06, вопрос №561119 Сергей, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте Сергей!

    То что он вышел из СНТ, а вы потом вступили в него, эти юридические факты не порождают возникновение у Вас права собственности на участок.

    член снт — собственник участка.

    Соответственно если вы член СНТ — то собственник участка, т.к.  должны были купить участок у предыдущего члена снт оформив договор купли-продажи.

    18 Сентября 2014, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леушин Андрей

    В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ
    ''О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях
    граждан'', в случае если земельный участок, составляющий территорию
    садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения,
    предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации,
    при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было
    создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин,
    являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право
    бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный
    ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного
    некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение
    земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
    Предоставление в указанном случае такого земельного участка в
    собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом
    государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими
    правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления
    этого гражданина или его представителя.

    Государственная регистрация прав собственности
    на указанные выше земельные участки осуществляется в соответствии со
    ст. 25.2 Закона о регистрации. Принятие решений о предоставлении таких
    земельных участков в собственность граждан не требуется.

    18 Сентября 2014, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Поскольку земельный участок предоставлен Вам как члену садоводческого товарищества,  то Вы имеете право приобрести его в собственность на основании ст. 28 ФЗ О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ

    НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН

    В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

    — описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

    — выписка из решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) о приобретении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность данного некоммерческого объединения;

     - учредительные документы садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), подтверждающие право заявителя без доверенности действовать от имени данного некоммерческого объединения, или выписка из решения общего собрания членов данного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных), в соответствии с которым заявитель был уполномочен на подачу указанного заявления.

     Сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения, запрашиваются органом исполнительной власти и органом местного самоуправления, обладающими полномочиями на предоставление указанного земельного участка, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях указанные сведения запрашиваются у заявителя).

    Необходимо обратиться в администрацию,  которая предоставила садоводству этот участок. 

    18 Сентября 2014, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Приватизировать можете.

    Необходимо:

    1. Взять справку из СНТ;

    2. провести межевание земельного участка и получить кадастровый паспорт (если земельный участок не стоит на кадастровом учете);

    3. Обратиться в уполномоченный орган местной администрации (Комитет по управлению муниципальным имуществом) с заявлением о предоставлении в собственность данного участка;

    4. Уплатит госпошлину (200 руб.) и обратиться в Росреестр (МФЦ) с заявлением о государственной регистрации права собственности на этот участок.

    18 Сентября 2014, 04:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы вправе приватизировать, то есть приобрести право собственности на земельный участок.

    1)Обратитесь сначала в в уполномоченный орган местной администрации  с заявлением о предоставлении в собственность данного участка.

    2)А затем обратитесь в Росреестр. 

    3)В случае если получите отказ, приватизировать можно в судебном порядке.

    Исходя из положений пунктов 2 и 4 статьи 28 Федерального закона О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХНЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН граждане вправе приватизировать (перерегистрировать или переоформить) в собственность свои садовые или дачные земельные участки, находящиеся в их постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении,напрямую обращаясь с соответствующим заявлением в территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — Росреестр) для получения свидетельства о праве собственности.

    Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.)

    Пример.Т. обратилась в суд с иском к администрации города о признании права собственности на земельный участок, расположенный на территории СНТ «И».
    При разрешении спора судом установлено, что на основании постановления главы органа местного самоуправления от 10 декабря 1992 года была произведена регистрация землепользования СНТ «И» площадью 6,37 га. Из этого земельного участка в пользование Т., являющейся членом данного товарищества с 1992 года, выделен земельный участок N 27, площадью 912 кв.м.
    Удовлетворяя исковые требования Т., суд исходил из того, что ее исковое заявление является волеизъявлением на приобретение участка в собственность в порядке пункта 4 статьи 28 указанного Федерального закона.
    Однако, разрешая дело по существу, суд не учел следующее.
    Согласно статье 12 ГК РФ признание права является одним из способов защиты гражданских прав.
    Исходя из толкования положений пунктов 2 и 4 статьи 28 названного Федерального закона граждане вправе приватизировать (перерегистрировать или переоформить) в собственность свои садовые или дачные земельные участки, находящиеся в их постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении, напрямую обращаясь с соответствующим заявлением в территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — Росреестр) для получения свидетельства о праве собственности.
    В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу указанного Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом некоммерческого объединения, вправе самостоятельно (или через представителя) обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением и приложением соответствующих документов, а затем обратиться в Росреестр.
    Таким образом, действующим законодательством предусмотрена упрощенная административная процедура оформления права собственности на земельный участок, расположенный на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
    Следовательно, если гражданин ранее в указанные выше органы с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка не обращался, суд при рассмотрении дела по такому заявлению по существу фактически подменяет исполнительный орган или орган местного самоуправления, поскольку осуществляет, таким образом, его функции.
    В силу положений части 1 статьи 3 и части 1 статьи 4 ГПК РФ обязательным условием реализации права на судебную защиту является указание в заявление на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца.

    Поэтому отсутствие в исковом заявлении ссылки на доказательства, подтверждающие принятие истцом надлежащих мер к оформлению в собственность такого земельного участка, в порядке, предусмотренном статьей 28 названного Федерального закона, а также сведений о причинах отказа уполномоченного органа в приватизации, не позволяет суду сделать вывод о наличии нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов данного лица. 

    Такое исковое заявление подлежит оставлению без движения в соответствии со статьями 131, 132, 136 ГПК РФ с предоставлением лицу, подавшему заявление, разумного срока для исправления недостатков.

    18 Сентября 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    В соответствии с ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, а именно статья 28:

    Статья 28. Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям

    1. Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

    2. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.

    3. Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

    4. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. 

    К данному заявлению прилагаются следующие документы:

     описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

    Здесь есть некоторые ньюансы по поводу приватизации участка в СНТ.

    Во-первых, как подметил коллега выше, необходим договор купли-продажи, а не просто выход участника с СНТ.

    Во-вторых, по закону, приведенному выше: необходимо право пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования для получения права собственности на участок.

    В-третьих, В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. ( Закон вступил в силу 15 апреля 1998 года).

    Если до вступления в силу данного закона было создано дачное некоммерческое объединение, то гражданин имеет право бесплатно приобрести земельный участок в собственность ( являющийся членом данного некоммерческого объединения).

    Просто приватизировать участок не получится, по тем причинам, что есть некоторые ограничения в законе, о которых я сказал выше. 

    Обращайтесь в администрацию города в земельный комитет и выясняйте все обстоятельства дела. Выясните приватизировал ли кто участки в вашем СНТ и обращайтесь в администрацию.

    Некоторые аспекты амнистии:

    Дачная амнистия допустима при:

      Земельный участок должен быть предоставлен до 30 октября 2001 года, то есть до даты введения нового Земельного Кодекса РФ.
      Предоставленный участок предназначался для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

    Для приватизации земельного участка по дачной амнистии надо:

      Заявление о регистрации прав собственностиДокумент, удостоверяющий личность (если представитель – то нотраиально заверенная доверенность на имя представителя)Документ об оплате госпошлины ( 200 р.)Кадастровый план земельного участка.Документ, удостоверяющий право на земельный участок
    • право собственности;
    • пожизненного наследуемого владения;
    • постоянного (бессрочного) пользования.
    • Либо документ, по которому сложно определить право на земельный участок
    • если нет правоустанавливающих документов, то принимается выписка из похозяйствнной книги, её по установленной форме должны выдать Органы местного самоуправления.
    klubbess.ru/dachnaya-amnistiya-chto-nuzhno-znat-o-privatizatsii-zemli/

    Если соответствуете требованиям, то можно и по дачной амнистии попробовать.

    С уважением, Олег

    19 Сентября 2014, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats