Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

808 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
808 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Дополнительные выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом

Здравствуйте. Я мать ребёнка-инвалида. Имею ли я право на получение 4 дополнительных выходных дня по уходу за ребёнком-инвалидом, если муж безработный ( работает не официально) и получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом? Если "да", то какую справку я должна предоставить на работу?

17 Сентября 2014, 20:06, вопрос №560982 Нелли, г. Курган
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день! 

    Ст. 262 Трудового кодекса РФ предусматривает предоставление одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства – до 18 лет 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

    Порядок предоставления дополнительных дней регулируется Разъяснением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. №3/02-18/05-2256

    «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» 

    Для получения данных дней Вам по месту работы необходимо предоставить документы:

    — заявление;

    — справка МСЭ (копия);

    — справка органов социальной защиты населения об инвалидности с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (копия);

    — трудовая книжка мужа (копия); или в случае трудоустройства мужа - справка с места работы о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично (при каждом обращении).

    С Уважением, Иван.


    18 Сентября 2014, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Минина Елена
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, да право такое у Вас есть, перечень документов ниже

    Необходимые документы

    К заявлению родителю нужно приложить: справку, подтверждающую факт установления инвалидности (форма утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н); документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида; свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом; справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в том же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

    Справка, подтверждающая факт установления инвалидности ребенка, представляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет, один раз).

    Документы, подтверждающие место жительства, и свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом, работником подаются один раз.

    Справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) необходимо представлять при каждом обращении с заявлением.

    Если же другой родитель не состоит в трудовых отношениях, вместо справки работодателю нужно подать документы, подтверждающие данный факт.

    Аналогично в случае, когда второй родитель является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, и т.п., к заявлению нужно прикладывать документы, свидетельствующие об этом.

    Обратите внимание За достоверность подаваемых родителем (опекуном, попечителем) сведений, на основании которых работодатель предоставляет дополнительные оплачиваемые выходные дни, работник несет ответственность.

    28 Февраля 2017, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats