Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как взыскать средства по исполнительному листу

17 мая 07г. г-н Х был осужден по ст.159ч.4, 158ч3. на 7 лет, с взысканием в мою пользу украденной суммы. Должен был освободиться 19 января 2014г. Вышел по УДО в октябре 2010 года. Отбывал наказание в колонии общего режима. Исполнительный лист ушел вместе с ним в колонию. До сегодняшнего дня никаких денег по исполнительному листу не перечислялось.

В апреле 2009г я делала запрос в колонию, с указанием своих реквизитов для перечисления денег, получила офиц. ответ, что в деле нет исполнительного листа. После долгих переговоров по телефону его все-таки нашли. На вопрос, почему не перечисляли ранее, ответили согласно ст.107 УИК России.

ст.107 УИК России п.2. гласит Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Получается, что колония сначала должна была перечислять по исполнительному листу мне средства, а уж потом брать себе.

И тем ни менее, мне тут же перечисли 100р. через почту Росси на «До востребование», т.е. на тот адрес, который я указала в официальном запросе «для писем». Мне известно (со слов бухгалтера колонии), что Х работал там и получал зарплату.

За деньгами (100р) я естественно не поехала, они должны были вернуться в колонию, как и все последующие перечисления, если они конечно были.

В приговоре указан адрес, по которому я не проживаю с 2008г. Т.е. фактически меня найти было невозможно. На Почту я больше не ездила.

Вопросы:

1. Если предположить, что колония, после моего запроса и дальше пересылала мне раз в месяц 100р «до востребования» и они возвращались им обратно – куда эти деньги откладывались? Т.е. могу я например, во время разговора с бухгалтером колонии сказать, что все перечисления которые вы осуществляли продублируйте , к примеру на расчетный счет в банке? Или эта сумма возвращалась опять в зарплату г-на Х? Если он действительно там работал, то согласно исполнительного листа они должны были какую-то сумму удерживать с зп, куда они её складывали? И если складывали, то как можно проверить, правильно ли взимались отчисления по ст.107, на которую они ссылались по телефону?

2. Должны ли были меня известить по закону о досрочном освобождении г-на Х?

3. В настоящий момент выясняю концы нахождения исполнительного листа. Если с октября 2010г (время его досрочного освобождения) исполнительный лист не дошел до пристава по месту жительства г-на Х, считается ли пропущенным срок давности предъявления исполнительного листа к исполнению?

4. Как будет выглядеть процедура выплаты мне долга. Просто не пойму, придет к г-ну Х пристав и скажет: - ты должен выплатить!. Он ответит: - конечно, прям завтра начну. Ну, и конечно, ничего не будет выплачивать. Как его будут заставлять это делать? Если он в настоящий момент и работает где-нибудь, то уж точно без белой зарплаты и трудовой. На нем не зарегистрировано ни движимого, ни недвижимого имущества. И уж тем более он не откроет никаких банковских счетов.

5. Может ли пристав заставить какими-либо способами его работать, чтобы выплачивать долг? Какие инструменты воздействия в моем случае может применить пристав? И если такие методы есть, то, что нужно сделать мне, чтобы пристав их точно применил?

21 Марта 2013, 22:32, вопрос №56090 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бурцев Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Денежные средства хранятся на депозитном счете. Для получения денежных средств Вам необходимо направить заявление в колонию с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

    2. Нет.

    3. Срок предъявления исполнительного листа не истек.

    4., 5. В случае отсутствия у должника денежных средств и имущества процедура взыскания долга очень усложняется. В этом случае исполнительный лис возвращается  взыскателю в связи с отсутствием  у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Конечно Вы можете его предъявить повторно, но пока у должника не появятся денежные средства либо имущество судебный пристав Вам мало чем поможет. Надавить на должника можно попробовать через уголовную инспекцию. Сообщив, что осужденный уклоняется от исполнения решения суда. На мгновенное решение проблемы надеяться не стоит, но возможно после беседы с инспектором должник начнет выплачивать задолженность.

    03 Июля 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats