Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскать ущерб за счет казны

Здравствуйте. Меня зовут Людмила и у меня вот какая проблема.

в 2008 году по исполнительному листу было открыто исполнительное производство по взысканию алиментов на двух несовершеннолетних детей.

Первый расчет задолженности, да и вообще какие-либо телодвижения пристав произвел в 2010, после моей жалобы в вышестоящую инстанцию.

После очередной жалобы в марте 2011 на бездействие мне ответили, что описали имущество на сумму 8000, а так же произвели расчет задолженности и долг составил 147 000 руб.

В июне 2011 отец-алиментчик умер, при этом так и не заплатив ни одного рубля.

Исполнительное производство было закрыто в 2014 в связи со смертью должника решением суда, опять же после моей очередной жалобы на бездействие. т.е. со момента смерти и до момента закрытия производства прошло 3 года.

Я обратилась в районную прокуратуру с жалобой на бездействие, и получила ответ, в котором говориться, что пристав не однократно нарушал законодательство, плоть до затягиванием сроков производства своим бездействием.

На основании вышеизложенного я обратилась в суд за тем, чтобы признали действия пристава незаконными, собственно говоря, что суд и сделал.

Теперь нахожусь в полном ступоре. Хочу доказать причинно-следственную связь между бездействием приставов и причинению ущерба и морального вреда. В наличии имею только хронические заболевания, связанные с изнурительной работой с перерывом на трех-часовой сон и постоянными нервными расстройствами (двоих детей надо было поднимать самостоятельно, вплоть до создания комфортного места жительства).

Можно, конечно нанять юриста, но для этого опять-таки нужны средства, поэтому веду дела в гордом одиночестве

Не знаю за что зацепиться. Подскажите, пожалуйста. С чего начать доказательство причинения вреда?

С уважением, Людмила.

17 Сентября 2014, 14:26, вопрос №560664 Людмила, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Людмила!

    В соответствии со ст. 6.1 Гражданского процессуального кодекса РФ:

    Статья 6.1. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

    1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. 2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. 3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу. 4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу. 5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов. 6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. 7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОКИ ЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА В РАЗУМНЫЙ СРОК:

    Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее — заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

    Таким образом, обращайтесь в суд с соответствующим заявлением.


    17 Сентября 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В суде-то как раз все нормально, в моем вопросе речь идет о приставах, которые не шевелились не-то чтобы взыскивать алименты, а даже чтобы закрыть производство после смерти должника.

    Но за ответ, все-равно, большое спасибо. Не поленились, ответили. СПАСИБО.

    18 Сентября 2014, 11:14

Похожие вопросы

stats